06.06.2013
Озеро Котокель в ближайшее время получит подпитку – чистую воду из реки Коточик. Эта порция будет пробной. Окончательное и постоянное водоснабжение ожидается не ранее следующего года.
Озеро Котокель в ближайшее время получит подпитку – чистую воду из реки Коточик. Эта порция будет пробной. Окончательное и постоянное водоснабжение ожидается не ранее следующего года.

Министр природных ресурсов Баир Ангаев рассказал о работах, которые сейчас проводятся на озере Котокель. Напомним, озеро закрыто после вспышки гаффской болезни в 2008 году.

- Сегодня мы проводим превентивные мероприятия, с целью оздоровления озера Котокель, - сообщил министр на брифинге. - Пытаемся завести свежую воду с речки Коточик на озеро. Я надеюсь, буквально на днях эти работы будут завершены, и Котокель получит подпитку в виде чистой воды. После этого можно будет говорить о проведении изысканий, на основании которых Роспотребнадзор сможет снять запрет на хозяйственную деятельность на Котокеле.

В министерстве уточнили, что в Коточике очистили русло. В ближайшее время будет сделан пробный вброс воды из реки в озеро.

- Будет проверка расчистки, - пояснил «Байкал-Daily» замминистра Михаил Федоров. – Потом все перекроется до строительства водно-регулирующего сооружения.

Это сооружение позволит Коточику не остаться без воды. «Этого допускать нельзя», подчеркнул Михаил Федоров, и уточнил, что подпитывать озеро регулярно начнут только после возведения – не раньше следующего года.

Прогнозы по выздоровлению озера остаются туманными. В минприроды допускают, что озеро может очиститься и раньше, и позже.

- Открытие озера не напрямую зависит от притока, - отметил замминистра.

В республиканском Управлении Роспотребнадзора также отмечают, что оценка озера будет зависеть от результатов проб. Но, как сообщалось ранее, эксперты не обнаружили существенных изменений в улучшении экологического состояния Котокеля.

- Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория Управления ветеринарии продолжает мониторинговые лабораторные исследования рыбы из озера Котокельское. Отсутствуют трехкратные отрицательные результаты исследований леща, проведенные в разные сезоны года. Это не дает возможности принять окончательное решение о благополучии водоема, - отмечают в управлении.

По данным ведомства, в связи с сохранением неблагополучной ситуации на озере Котокельское использование данного водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2013 году по-прежнему не представляется возможным. Сейчас продолжает действовать приказ «О запрете промышленной добычи водных биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства на озере Котокель».

Отметим, что очистные работы пройдут и на следующем озере – Щучьем, в Селенгинском районе. На него и ряд других рекреационных объектов республики предусмотрено 2,39 миллиона рублей.

- На оказание помощи муниципальным образованиям, которые имеют рекреационные территории, - пояснил Баир Ангаев. – Сегодня мы подписываем соглашения со всеми поселениями с такими территориями – по берегу Байкала, с тремя поселениями в Тункинском районе. Также подписано соглашение с Селенгинским районом, по озеру Щучье.

Служба информации «Номер один».
^