06.06.2013
Как полезно провести лето, успев отдохнуть от учебы и заработать на свои нужды, вопрос актуальный для многих улан-удэнских подростков. Чистить рыбу на Камчатке, убирать городские улицы или просто раздавать листовки -трудоустроиться на время каникул может каждый житель республики вне зависимости от возраста. «Номер один» провел обзор летних вакансий для молодежи.
Как полезно провести лето, успев отдохнуть от учебы и заработать на свои нужды, вопрос актуальный для многих улан-удэнских подростков. Чистить рыбу на Камчатке, убирать городские улицы или просто раздавать листовки -трудоустроиться на время каникул может каждый житель республики вне зависимости от возраста. «Номер один» провел обзор летних вакансий для молодежи.

Работа на любой вкус

Подросткам искать подработку на время каникул через службы занятости гораздо выгоднее, чем делать это самостоятельно. Хотя бы потому, что это дает определенную гарантию соблюдения трудовых прав.

- К нам ежедневно обращаются десятки подростков. Мы собираем вакансии из городского центра занятости и ведомств администрации города. Сейчас в молодежной бирже труда порядка 250 вакансий. Достаточно прийти к нам, заполнить анкету и выбрать работу по душе. Если не нашли сразу, то перезваниваем вам, если появится подходящая работа, – рассказывает специалист управления по делам молодежи Галина Лудупова.

Среди отобранных для молодежи вакансий работа на любой вкус – от дворника и маляра до мерчендайзера и промоутера. Однако городские подростки разборчивы в выборе места работы. Как правило, они претендуют на солидную зарплату (не менее 10-15 тысяч рублей) и интересную работу.

- Все соискатели заполняют анкету, в которой указывают свои профессиональные навыки и предпочтения в поиске работы. Удивляют большие запросы и избалованность городской молодежи. Некоторые ребята пишут, что хотят работать начальником отдела, или просто ищут высокую зарплату. Например, несколько лет подряд мы набирали дворников с зарплатой 10000 рублей. Причем нужно было убирать не грязные улицы и дороги, а городские парки, скверы и набережную. Но мы не смогли заполнить и 20 вакансий. Необязательность и безответственность молодежи отпугивают многих работодателей, – говорит специалист.

От Камчатки до Воронежа

Главный мотив летней работы для подростка – это собственный источник дохода. И это актуально не только для парней и девушек из неполных многодетных или неблагополучных семей. Цели могут совершенно разными - от крутого мобильного телефона до простых первоочередных нужд, таких как одежда и еда.
Труднее всего найти работу именно подросткам до 18 лет. Материальная ответственность и ограниченный трудовой день делают подростков мало привлекательными работниками. Среди вакансий, которые удалось найти «Номер один», лишь обслуживание детских аттракционов и расклейка объявлений. В районах республики ситуация немного иная.

Заработать денег, обзавести новыми друзьями и при этом путешествовать – казалось бы, нереальная задача на лето. Однако с ней легко справляются студенческие строительные отряды, которые отправляются работать на Камчатку, Сахалин и в Сочи.

Ежегодно сотни студентов отправляются на Дальний Восток – Камчатку и Сахалин. Здесь ребята работают на рыбозаводах, где перерабатывается красная рыба и икра. Большая часть рыбной продукции экспортируется за рубеж, поэтому зарплаты работников достигают 100000 рублей за месяц. Однако за такую возможность заработка придется побороться, сейчас идет последний этап набора, и конкурс составляет 10 человек на место.

Еще одним лакомым куском среди вакансий стал Воронеж, где ребята собирают фрукты. Зарплата в таких сельскохозяйственных отрядах доходит до 50 тысяч рублей в месяц.

- В этом году мы набираем строительные отряды в Якутию. Заработок составит 30-40 тысяч рублей. Также есть вакансия строить дорогу в районах Бурятии за 20-25 тысяч рублей, причем опыт работы не обязателен. Если хотите работать вожатым, есть сервисные отряды в детский лагерь «Океан» во Владивостоке. Набор во все отряды завершится в июне, – говорит Елена Занданова.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^