27.04.2005
Согласно справке о денежном довольствии, рядовой стрелокдесантник сможет получать на руки свыше восьми тысяч рублей. Сержант претендует на пару-тройку тысяч больше. Профессиональным солдатам полагаются ежеквартальные и ежегодные премии. В данное время офицеры батальона проводят отбор желающих служить в части в областных центрах Сибири. Сейчас батальон укомплектован на 60%, средний возраст в подразделении составляет 23—25 лет — самое время для осознанного выбора и службы в "продуваемых всеми ветрами войсках".
Командир батальона подполковник Михаил Зусько сам, что называется, до мозга костей десантник. После окончания школы, выдержав жесткий конкурс восемнадцать человек на место, поступил в знаменитое рязанское училище. Затем последовала проверка полученных знаний в Чечне, откуда его подразделение вышло без единой потери. Михаил Степанович уверен, что в основе успешных действий должна быть высокая подготовка личного состава. Особенно в воздушно-десантных войсках, выполняющих специфические задачи в тылу противника — захват мостов, переправ, плацдармов, уничтожение пунктов управления, и самое главное — уничтожение средств ядерного нападения.
Встреча наша проходила на полигоне, где подчиненные Михаила Зусько упражнялись в боевой стрельбе. Беседа проходила под нескончаемую автоматную пальбу и гул кружащего над лесом вертолета, из которого совершали прыжки другие десантники. Ощущения — как будто на войну попал.
— Боевой подготовке уделяется достаточно времени, такие стрельбы проводятся два раза в неделю. Иначе какой смысл набирать солдат и платить им деньги. Батальон на сегодня укомплектован на шестьдесят процентов, хотя набор мы начали еще осенью прошлого года. Объясняется это жестким отбором. Если из тридцати желающих мы берем десятерых — это нормально. В процессе службы из этих десяти трое-четверо уходят на гражданку: просто не выдерживают тех нагрузок, которые возлагаются на десантника.
Командир десантно-штурмовой бригады полковник Андрей Хоптяр прямо заявляет, что народ в данное время к службе не готов.
— Свежий пример, когда после месяца жизни в полевых условиях сразу шесть контрактников написали рапорты на увольнение. Рассказываем об этом не с целью напугать потенциальное пополнение формируемого батальона, а только для того, чтобы человек перед посещением военкомата хорошо подумал о своей готовности к испытаниям. Кроме этого, желающий служить в элитном батальоне должен иметь за могучими плечами армейскую "срочку", образование не ниже среднего, рост выше ста семидесяти сантиметров, его возраст не должен превышать отметку в тридцать лет. Биография новобранца не должна быть подпорченной "случайными" судимостями.
Однако даже если с этими показателями все без вопросов, претенденту на ношение голубого берета предстоит доказать свою состоятельность перед командирами в спортгородке — подтянуться не меньше пятнадцати раз, пробежать "стометровку" и три километра за определенное время, выполнить комплекс силовых упражнений. После прохождения этого испытания предстоит встреча с психологом на соответствующую пригодность. По рассказам офицеров десантной бригады, провалы случаются и на этом сугубо мирном тестировании — если человеку трудно адаптироваться в коллективе и к суровым условиям несения службы, лучше сразу отговорить для его же блага. И самое главное, конечное, у профессионального солдата, если он действительно хочет быть таковым, должна наличествовать сильная мотивация.
— Кто-то из парней планирует накопить денег и пойти учиться в вуз. Кто-то — открыть после службы свое дело. Многие призваны из дальних районов Сибири, где ощутимы проблемы с трудоустройством. А здесь после определенного времени службы они могут претендовать на получение жилья от государства. Желающие могут поступить в военные училища. И если они действительно хотят претворить свои планы в жизнь, то и служить обязаны как положено, — продолжает комбат Михаил Зусько.
Регламент службы профессионального солдата предусматривает также несение наряда по столовой, ночные караулы, уборку территории и многое другое, что присуще "срочникам". Об этом моменте желающим заключать контракт также не следует забывать, многие думают, что к тряпке и метле они не будут даже подходить. Сильно живуч в молодежной среде "дембельский" менталитет, мнение о том, что кто-то другой будет делать за них подобную работу . С контрактниками такие номера вряд ли пройдут. Главное, командирам работать с такими солдатами в плане боевой подготовки гораздо легче.
— Если полностью укомплектованный батальон усиленно подготовить, то в дальнейшем остается только поддерживать его подготовку. С солдатом-срочником все по другому. Первые полгода он адаптируется к службе, еще шесть месяцев его организм привыкает к нагрузкам, после года он полноценно служит, а через пару месяцев уходит на гражданку. Идет бесконечный процесс подготовки, что должно быть исключено в случае с контрактниками, — говорит подполковник Зусько.
Личный состав батальона, кроме огневой, занят строевой, тактической, топографической, инженерной, радиационнохимической подготовкой и даже таким новшеством как военная экология. В перспективе солдаты должны стать профессионалами самого высокого уровня. Тем, кто проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, в контрактном подразделении гораздо легче. Сложнее бойцам с непрофильной специальностью вроде мотострелков или артиллеристов.
Накопить средства на учебу или начальный капитал в условиях армии чуть легче, нежели на гражданке. Одно только бесплатное трехразовое питание существенно уменьшает расходы. Однако все это наемнику нужно будет заслужить ценой собственного пота, а где-то - - и крови: в особых условиях контракта оговорено участие в боевых действиях в горячих точках. Во время стрельб на полигоне в глаза бросается один интересный момент. Все военнослужащие контрактного батальона, кроме офицеров, носят камуфлированные кепки, а не голубые береты.
— Через неделю им предстоит пройти испытание на право носить береты. К нему допускается личный состав, имеющий не меньше трех прыжков с парашютом. Зачет будет проводиться в несколько этапов, среди которых марш-бросок на десять километров в полном снаряжении, подтягивание, скоростная стрельба, преодоление полосы препятствий. Завершит проверку трехминутный рукопашный бой со сменой противника. Заработает солдат или сержант необходимое количество баллов — заслужит право носить берет. Если нет, испытание для него повторится в следующий раз, — заключил подполковник Зусько.
После полигона было посещение казармы, специально оборудованной для контрактников. Это не казарменные ряды двухъярусных кроватей с табуретками у подножья. Называется она в десантной части "общежитием упрощенного типа" и представляет собой множество кубриков на три-четыре места. Телевизор или магнитофон общие и находятся посередине каждого этажа. Из санитарно-гигиенических изысков — душевые комнаты в каждой роте. В общем, жить можно, если не привозить семью. Для этой категории контрактников отдельное жилье федеральной целевой программой, пока не предусмотрено. Во многом этим объясняется неукомплектованность батальона подполковника Зусько. Пока же несколько семейных ребят из батальона встречаются с женами и детьми только по выходным.
В 2006 году в десантно-штурмовой бригаде начнется формирование второго подразделения, состоящего полностью из контрактников.



^