06.06.2013
31 мая в обычной сельской семье из села Ключи произошла страшная трагедия. 14-летий мальчик заживо по невыясненым причинам сгорел за считанные минуты.
31 мая в обычной сельской семье из села Ключи произошла страшная трагедия. 14-летий мальчик заживо по невыясненым причинам сгорел за считанные минуты.

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Бурятия Дмитрий Столяров, трагедия произошла утром. Погибший мальчик жил вместе с младшим братом, мамой и дедушкой. В этот день мать мальчиков проснулась пораньше и уехала по делам в город. Дети проснулись позже, примерно часов в 11. Проснувшись, старший брат сразу направился в туалет. Спустя несколько минут мальчик выбежал оттуда с громкими криками, на нем полыхала одежда, он весь был в огне. Увидев это страшное зрелище, дедушка мальчика не растерялся и тут же начал тушить пламя:

-- Дедушка среагировал своевременно. Поблизости находилась емкость с молоком. И этим молоком мужчина быстро затушил огонь. Потом он позвал соседа, который на своем автомобиле отвез мальчика в больницу скорой медицинской помощи, - говорит Дмитрий Столяров.

Предварительная причина смерти – ожог 100 % тела, болевой шок. По данному факту Гусиноозерским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка.

При осмотре в сгоревшем туалете были обнаружены фрагменты зажигалки. Поэтому не исключается версия о том, что пожар мог возникнуть в результате неосторожного обращения мальчика с огнем. Однако точная причина возгорания будет установлена после проведения пожарно-технического исследования.

Сейчас остается неизвестным, что за зажигалка была найдена в сгоревшем туалете, имеет ли она отношение к случившемуся. Непонятно, имел ли мальчик такую вредную привычку, как курение, и мог ли он тайком баловаться этим в туалете. Ну а самое главное, совершенно непонятно, как могло случиться так, что мальчик буквально сгорел за минуту, настолько сильным и всеобъемлющим было пламя. Неужели из-за банального баловства с огнем за считанные секунды одежда могла воспламениться таким образом? Пока что все эти вопросы остаются без ответа.

-- Конечно, при опросе родственников мы узнаем, курил ли мальчик. Выясним, в какую одежду он был одет. Возможно, сам материал одежды способствовал такому быстрому распространению огня. Если, например, это была синтетическая ткань. Может быть, где-то недавно он работал с легковоспламеняющимися жидкостями, красками, растворителями и так далее. Все эти и другие вопросы будут выясняться нашими следователями, и после этого будет принято правовое решение, - подытоживает Дмитрий Столяров.

Паранормальные причины гибели мальчика следствие не рассматривает, поскольку случаи самовозгорания людей без внешних источников огня не доказаны и отрицаются большинством ученых. Тем не менее то, что случилось в селе Ключи Иволгинского района, не поддается никаким объяснениям. По крайней мере, пока.

В преддверии школьных каникул служба МЧС по Республике Бурятия обращается в гражданам с неизменной просьбой – быть более бдительными. Следить за тем, чтобы дети не брали в руки спичек, научить правилам безопасности.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^