12.06.2013

12 июня – 4-й лунный день

Хорошо приводить невестку в дом, вести торговлю, рубить деревья и работать по дереву (плотничать, столярничать и т.п.), совершать любые добрые дела. Воспрещаются ссора и вражда между собою.

Стрижка - органы чувств станут сильными.

13 июня – 5-й лунный день

Порождает счастье. Благоприятны ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Хорош для отправления в дорогу. Не совершайте дела, связанные с рубкой и обработкой древесины, и обряды по усопшему.

Стрижка - к умножению собственности.

14 июня – 6-й лунный день

Хорошо полностью посвятить себя совершению обрядов долголетия, увеличения богатства. Воспрещается отдавать на сторону домашние вещи и скот.

Стрижка - к улучшению внешнего вида.

15 июня – 7-й лунный день

Хорош для обработки земли и дел, связанных с водоснабжением. Соблюдайте запрет на то, чтобы вступать в дружеские отношения и приводить невестку в дом. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00, для умножения добродетелей, счастья в семье.

Стрижка - к ссоре.

16 июня – 8-й лунный день

Воспрещается отправление в дорогу, землепашество и сев, женитьба и кройка одежды. Проводится хурал «Ехэ Отошо» в 14.00, посвященный Будде медицины, за здоровье и благополучие всех живых существ.

Стрижка - к долголетию.

17 июня – 9-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, покупать товары, исполнять обряд долголетия и умножения богатства, возвращать долги, совершать переезд. Воспрещается женитьба и совершение любых дел, связанных с похоронным обрядом.

Стрижка - к болезни.

18 июня – 10-й лунный день

Благоприятен для поклонения и молитв с подношениями. Воспрещается кроить одежду, сеять, отправляться в дорогу.

Стрижка - сила органов чувств прибавится. 

О текущем моменте 

Обоо

Обоо - обряд, перенятый ламаизмом у шаманизма. Обычно в Бурятии он совершается летом, перед началом сенокоса. Около кучи камней, сложенной на вершине холма, склоне горы, на перевале, ламы и верующие читают молитвы, в которых выпрашивают помощь у духов – «хозяев местности». На камнях оставляют жертву - пищу, монеты, шелковые платки (хадаки). Особенно усиленно молятся около обоо во время засухи, так как ламы уверяют, что дождь посылается «хозяевами местности». Во время проведения обоо нередко забивают скот. Есть также обоо, посвященные божествам ламаистского пантеона. Считается, что обоо создает погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие. Широко распространены придорожные обоо, у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу».

Совет

Обоо – священное место, где следует вести себя почтительно, не сорить, не курить, и приходить туда следует только для того, чтобы помолиться духам, в честь которых оно было установлено. Тем, кто едет на машине, на пути часто встречаются обоо, находящиеся недалеко от дороги. В знак уважения бросают монеты, спички и сигареты, если есть водка, то в небольшом количестве подносят ее. Нередко тех, кто равнодушно проезжает священные места, впереди ожидают опасности – поломка или аварии. 

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^