27.04.2005
Когда оперативники из Иволгинского района выезжали в Читу за подозреваемым в убийстве своей жены 45-летним Александром, они и не думали, что, увидев их на пороге дома, он спокойно и с облегчением скажет: "Я знал, что вы когда-нибудь придете за мной".
Марина всегда поздравляла своего брата в день его рождения, потому вся семья, собравшись за праздничным столом 24 сентября, ожидала только ее. Но она не пришла. Как не пришла и на завтра. Ответы ее мужа Александра практически ничего не объясняли. Он говорил, что жена якобы ушла с подругами, а куда — не сказала. Родные начали самостоятельные поиски, но они не принесли никаких результатов. Тогда семья обратилась в милицию. А муж Марины, как ни в чем не бывало, уже через несколько дней после пропажи супруги, как и планировал, уехал в Читу навестить родственников.
— Дело о пропаже молодой женщины было возбуждено 17 октября, — рассказывает руководитель оперативной группы, следователь прокуратуры Иволгинского района Александр Самаев. — Версий исчезновения Марины было несколько. Рассматривались и несчастный случай, и самоубийство, и убийство. Но после тщательной проработки всех версий, группа остановилась именно на убийстве, а главным подозреваемым по делу стал муж пропавшей.
На первом же допросе Александр дал признательные показания. По словам следователей, он очень тяжело переживал случившееся, поэтому очень нервничал, но рассказывал подробно и обстоятельно.
— Казалось, что большой груз лежит на его сердце, — вспоминает следователь, — и человеку хочется наконец высказаться.
Вечером злополучного дня супруги, как обычно, легли спать вместе. Но в 12 часов ночи, по словам Александра, Марина встала с кровати и куда-то ушла. Муж прождал ее всю ночь. Марина вернулась только под утро. Александр любил свою супругу, которая была моложе его на 14 лет, и очень ревновал ее. Вот и тогда, заподозрив измену, набросился на нее с расспросами.
По словам Александра, он ударил Марину в лицо, она упала и стукнулась головой о металлическую кровать (домик, который снимали супруги, был очень маленький: стол, печка, кровать стояли совсем рядом). Марина упала и больше не шевелилась. Она умерла почти сразу, через 2—3 минуты после удара. Александр был не готов к такому повороту событий. Вечером он попросил у своего друга маленький грузовичок, якобы для того, чтобы привезти дров, завернул тело жены в брезент и выехал из поселка. Недалеко от с. Красноярово, у леса, в овраге, Александр и закопал убитую. А приехав домой, спрятал в сарае окровавленную одежду и подушку, на которую упала раненная им Марина.
Тело Марины было найдено 27 марта. Если бы Александр не сознался, убитую могли вообще не найти: уж очень место было тихое и безлюдное. Сейчас муж Марины ожидает суда, а следствие — результатов судебномедицинской экспертизы. Что действительно произошло в то роковое для супругов утро: умышленное убийство или убийство по неосторожности, определит суд, который состоится уже весьма скоро.
Имена изменены, все совпадения случайны.



^