27.04.2005
Осенний призыв для 19-летнего Александра Бадмаева из Иволгинского района обернулся судимостью. Чтобы воспитать и дать образование пятерым младшим сестрам и хоть как-то прокормить семью, старшему брату пришлось пойти на нарушение закона. "Саша очень хотел служить в армии, — говорит его сестра Дарима. — Но семья оказалась для него дороже".
Несколько лет назад в большой семье Бадмаевых произошло несчастье — умер глава семьи. Воспитание шестерых детей полностью легло на плечи матери, Веры Самадановны. Чтобы помочь семье, после окончания девятого класса Александр пошел работать. Продолжать учебу было просто не на что. Хотя в школе Александр подавал неплохие надежды и мог бы учиться дальше.
— До сих пор мечтаю выучиться на ветеринара, — рассказывает Александр. — Но сейчас мне учиться некогда. Для начала мне нужно дать образование своим сестренкам. Одна из них, Ирина, в этом году заканчивает школу, тянет на медаль. Она мечтает стать экономистом и собирается поступать в университет. В следующем году 11 классов закончит другая сестра, Оюна.
Когда-то, имея на своем подворье только одну корову, Саша отправился в степь, чтобы, работая с раннего утра и до поздней ночи, стать для семьи надежной опорой.
— Сначала родился один теленок, следом другой, потом у меня появились козы и бараны, — рассказывает Александр. — Как-то потихоньку хозяйство и выросло. А вообще, я хочу, чтобы моя семья жила в достатке и ни в чем не нуждалась. Чтобы сестры хорошо одевались и были уверены в завтрашнем дне.
Саша очень торопился к своей отаре, поэтому, попрощавшись с семьей, засобирался в путь. Он работает вместе со своим другом в шести километрах от села. Дома бывает нечасто, а когда приезжает в гости, отдохнуть от дел, всегда привозит сестрам сладости и подарки.
— Приезжает всего на денек, — рассказывает Дарима, — и все с нами дома сидит, никуда не ходит. Он у нас даже не курит. Только читать очень любит. Бывает, не поймешь какоенибудь слово, спросишь у него, он всегда разъяснит.
Мама Саши, Вера Самадановна, работает уборщицей в местном ДК и занимается огородом и получает пенсию по утрате кормильца.
— Саша для нас и мама, и папа, — причесывая младшую дочь, говорит Вера Самадановна. — Без его помощи мы бы не прожили. Он для нас единственная опора.
Мама на решение сына не служить в армии никоим образом не повлияла. Он решил это сам. Причем он не стал прятаться или прибегать к распространенным ныне уловкам. Чтобы развивать свое дело и дальше разводить скот, ему просто необходимы были эти два года. На состоявшемся недавно суде молодой человек полностью признал свою вину. Суд вынес призывнику приговор по статье Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований" и назначил ему меру наказания в виде одного года лишения свободы условно. Теперь Александр регулярно, раз в месяц, посещает уголовноисполнительную инспекцию для регистрации — не хочет больше нарушать закон.
— Он у нас очень хороший, — смущаясь, продолжает сестра. — Говорит: вот будет у меня большое подворье, приготовлю вам самое лучшее приданое, тогда и замуж вас выдам, сестренки.



^