27.04.2005
"Пи..ры, вон из Бурятии!", "Нравственности быть" и "Растлителей к ответу!" — с такими лозунгами перед концертом известного поп-исполнителя Бориса Моисеева вышли к театру оперы и балета представители общества "Трезвая Бурятия" и объединения "Родители против наркотиков". Борцы за нравственность, не простояв и получаса, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в Советское отделение милиции. Организатор пикета, бывший охранник Алексей Карнаухов взял всю ответственность на себя и в единственном лице отвечал за устроенные перед концертом Бориса Моисеева беспорядки.
В отделении милиции участников пикета продержали около двух часов и отпустили. Главному организатору массового действа — 31-летнему Алексею Карнаухову выдали повестку в суд. Через неделю, 19 апреля, на втором участке мировых судей Советского района состоялось заседание по факту нарушения общественного порядка и привода в милицию участников пикета. Суд вынес решение в пользу протестующих и не стал привлекать их к какой-либо ответственности.
На судебное заседание Алексей Карнаухов пришел в приподнятом настроении и активно излагал встретившим его в здании суда журналистам свой взгляд на происходящее. Бывший охранник, а сейчас строитель, занимающийся работами при Свято-Троицком храме, перед началом заседания суда рассказал, что воспитывает пятилетнего сына и не желает, чтобы спустя какое-то время его ребенок, спросив у отца: "Папа, а голубые — это нормально?", — не получил вразумительного ответа.
— Если я скажу своему сыну, что это содомский грех и противоречит всем людским понятиям о жизни, то он не поверит мне, — поделился Алексей. — Он спросит, почему же тогда никто не борется с этим. Именно поэтому я, вместе с моими единомышленниками решил выйти перед концертом "главного гомосексуалиста страны" и попытался привлечь к этой проблеме внимание жителей города. Это была акция не против чего-то, а, наоборот, в поддержку нравственности. Даже дежурные в милиции, спрашивая, по какому поводу проводили пикет, услышав фамилию "Моисеев" говорили, что на самом деле мы правильно делаем, голубых поддерживать не нужно"
Кроме трех громких лозунгов, заранее подготовленных активистами "Трезвой Бурятии", в программе пикета было и анкетирование. У всех, кто шел на концерт 11 апреля спрашивали "Если мужчина идет на концерт Бориса Моисеева он: а) гомосексуалист, б) просто дурак, в) прочее. Но, к сожалению, соратники Алексея Карнаухова, почти никого опросить не успели, слишком быстро среагировала служба охраны мероприятия. Что касается публики, собравшейся на концерт, то явных "голубых" среди них Алексей не заметил. В основном это были приличные граждане, женщины вели под руку своих солидных спутников, чтобы вместе насладиться творчеством Бориса Моисеева. На этот счет организатор пикета считает, что люди, которые не являются представителями сексуальных меньшинств, но все таки платят немалые деньги за такое "сомнительное" шоу являются жертвами манипуляций сознанием.
— На самом деле, если спросить у таких людей: "Кто из вас толерантно относится к различным проявлениям сексуальной активности? — появится лес рук, а если вопрос задать иначе "Кто уважает пи..ов? — руку не поднимет никто!
В отношении корректности главного лозунга, с которым трезвенники появились в центре города, Алексей Карнаухов не видит ничего нарушающего этичность, ссылаясь на безграничное количество матершинных слов, сыплющихся на нас с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов, свободно продающихся в газетных киосках.
— Мы боимся называть вещи своими именами, но это не тот случай, когда нужно молчать, нельзя преподносить извращение как норму. Я думаю, здесь уместны даже такие выражения! — отстаивает свою позицию Алексей.
Подобные случаи с массовым неприятием творчества Бориса Моисеева происходили и в других городах России. В столицах мусульманских республик Махачкале и Казани устроители концертов этого поп-исполнителя вообще вынуждены были отказаться от их проведения. Около двух лет назад бурные пикеты, связанные с концертами Моисеева проходили в Иркутске.
Председатель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов, занимающийся вопросами нарушений прав человека, считает, что в данном случае обе стороны имеют право на выражение своей точки зрения и ничьи права здесь не нарушаются. За исключением одного — содержания главного лозунга улан-удэнских пикетчиков.
— Этот лозунг не корректен не только с филологической точки зрения. Призыв типа "вон кого-то" не красит тех людей, которые его применяли, здесь можно усматривать проявление ксенофобии и нарушение прав сексуальных меньшинств, — считает Евгений Кислов.
В ежегодном докладе Евгения Кислова, посвященном нарушению прав человека в Бурятии за все прошлые годы раздел о нарушениях прав сексуальных меньшинств в республике оставался пустым. Задавленное общественным мнением "голубое" сообщество открыто себя почти не проявляет, стараясь не выносить сор из избы.
После непродолжительного заседания и совещания, мировой судья второго участка Советского района Улан-Удэ объявил о закрытии дела об административном правонарушении с формулировкой "отсутствие состава правонарушения". Как ни странно, Алексей Карнаухов не доволен таким исходом.
— Я считаю, что это просто позиция общества — делать вид, что ничего не произошло и закрывать на пороки глаза. Мы настаиваем на том, что у нас не все благополучно и будем продолжать свою борьбу!



^