27.04.2005
Привет, Дмитрий! Пишу немного панибратски, но мы когда-то с тобой были знакомы. Мы учились в одном институте. Но это все былое. Зато теперь всем показываю твою фотографию в газете и говорю, что знаком. Вот о чем я хочу спросить. Точнее, о ком. Раньше с удовольствием смотрели всей семьей программу "Намедни" на НТВ. Потом с ее ведущим Леонидом Парфеновым был скандал, и он пропал с экрана. А недавно мы его снова увидели, но почему-то в рекламе журнала. Вообще-то, мы слышали, что Парфенов вообще не журналист по профессии. Расскажи, пожалуйста, о нем.
Леонид, Улан-Удэ.
Очень приятно, что меня кто-то помнит. Спасибо! "Намедни", нужно сказать, вся Россия смотрела с удовольствием, чего не скажешь о некоторых высоких чинах, кому позиция свободного журналиста оказалась поперек горла. И в итоге бунтаря попросту уволили с телеканала. Но обо всем по порядку.
Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповец Вологодской области, в семье инженераметаллурга. В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова. После университета Леонид печатался в "Огоньке", "Правде", "Советской культуре". С 1983 года работал корреспондентом в газете "Вологодский комсомолец", затем на Вологодском областном телевидении. В 1985 году, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким. С 1986 года Парфенов работает спецкором молодежной редакции ЦТ, корреспондентом программы "Мир и молодежь". В 1987 году Леонид Парфенов вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм "Дети XX съезда" о поколении шестидесятников. В 1988 году пришел на "Авторское телевидение". В 1991 году выпустил на ATV первую версию "Намедни" — тогда это был еженедельный выпуск "неполитических новостей".
В ноябре 1993 года Леонид Парфенов перешел работать в штат телекомпании НТВ. В 1997 году он становится членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала (в этой должности проработал до 99-го). В 1997 году выпустил масштабный проект "Намедни: 1961—1991. Наша эра", в котором впервые выступил в роли историографа. "Наша эра" явилась своеобразной энциклопедией эпохи советских лет. Первый выход программы в эфир состоялся 1 марта 1997 года. В январе 2001 года Парфенов стал ведущим рубрики "Особый взгляд" в программе Евгения Киселева "Итоги" (НТВ). 3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром-Медиа", Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ". Однако в тот же день отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа. 16 апреля 2001 года вошел в состав редакционного совета телекомпании НТВ. С 2001 года Л. Парфенов — член правления ТК "НТВ". На обновленном канале Парфенов, помимо "Намедни" руководил ежедневной вечерней программой "Страна и мир". 6 февраля 2003 года Леонид Парфенов заявил, что программа "Намедни" больше выходить не будет. А в июне 2004 года был уволен из телекомпании НТВ. Увольнение связано с сюжетом "Выйти замуж за Зелимхана", в основе сюжета — интервью с вдовой господина Яндарбиева Маликой, которое вышло в эфир, невзирая на прямой запрет руководства. В итоге программа "Намедни" прекратила свое существование, а руководитель и ведущий программы уволен с телеканала. В начале декабря 2004 года он принимает предложение компании "Axel Springer Russia", издающей еженедельник "Русский Newsweek", стать главным редактором журнала. По словам самого Парфенова, новое назначение не исключает его сотрудничества с телевидением. Женат. Жена — Елена Чекалова — обозреватель "Московских новостей". Двое детей — сын Иван и дочь Маша.



^