13.06.2013
Власти Бурятии призывают предпринимателей поторопиться с инвестициями в сельское хозяйство. В связи со вступлением в ВТО государственная поддержка новых проектов в ближайшие годы будет сокращаться.
Власти Бурятии призывают предпринимателей поторопиться с инвестициями в сельское хозяйство. В связи со вступлением в ВТО государственная поддержка новых проектов в ближайшие годы будет сокращаться.

«Часть инвестиционных проектов, реализация которых планировалась в 2015-2020 годы, должны сместиться на более ранний период, на 2013-2014 годы. Начиная с 1 января 2015 годы многие направления перестанут субсидироваться, например, субсидирование затрат на уплату процентов по кредиту», -- поясняет глава минсельхоза Бурятии Александр Манзанов.

Не исключено, что сегодня на более ранний срок будут сдвинуты такие проекты, как строительство южнокорейской птицефабрики в Иволгинском районе (село Оронгой). В районе предприятие уже официально зарегистрировано. Скоро представители Южной Кореи приедут в Улан-Удэ посмотреть, как продвигаются дела.

Может сдвинуться также проект по возведению теплицы на 3 га в Кабанском районе, кролиководческой фермы на 6 тыс. кроликов в Заиграевском районе, молочной фермы на 1 тыс. коров в Кабанском районе, откормочной площадки в Джидинском районе и ряду других проектов.

Понятно, что все инвесторы хотели бы успеть. Если не успеют, то реализация инвестпроектов станет тяжелым делом (или даже невозможным). Это и будет жизнь в условиях Всемирной торговой организации. Сегодняшнее «инвестиционное ускорение» можно было бы охарактеризовать русской поговоркой «перед смертью не надышишься», но постараемся быть оптимистами.

Во всей красе наша республика увидит «ВТО без границ» через несколько лет, по окончании переходного периода. Новые правила, ухудшающие жизнь нашему сельскому хозяйству, будут вводиться в действие каждый август, вплоть до 2017 года. После 2017 года многие виды помощи сельскому хозяйству окончательно попадут под запрет, одновременно с этим практически до нуля буду снижены пошлины на импортные продукты питания.

Петр Санжиев, «Номер один».
^