13.06.2013
Байкал необходимо сделать доступным для жителей российских городов-миллионников. Об этом заявил в Улан-Удэ генеральный директор акционерного общества «Особые экономические зоны» («ОЭЗ») Михаил Трушко.
Байкал необходимо сделать доступным для жителей российских городов-миллионников. Об этом заявил в Улан-Удэ генеральный директор акционерного общества «Особые экономические зоны» («ОЭЗ») Михаил Трушко.

«Рассматривая южную часть озера как будущий центр международного туризма, нельзя забывать о жителях России, желающих побывать на озере», - подчеркнул он. Таким образом, глава компании вновь вселил надежды в души местного правительства и туристского бизнеса, которые постоянно объясняют свои планы не только по привлечению иностранных туристов, но и внутренних.

По словам руководителя ОЭЗ, «здесь есть огромный фронт работ для менеджмента внутреннего туризма и, в частности, по созданию программ чартерных рейсов в Байкальский регион, где для этого уже существует вся необходимая наземная инфраструктура». Учитывая, что аэропорт «Байкал» действительно становится воздушными воротами в Бурятию и вызывает все меньше нареканий, как среди местных жителей, так и у приезжих, можно сказать, что у республики появился еще один лоббист в Москве.  

Хотя стоит оговориться, Трушко не стал разделять западное и восточное побережье Байкала, заметив, что «особые турзоны, создающиеся в Бурятии («Байкальская гавань») и в Иркутской области («Ворота Байкала»), должны иметь общую концепцию развития туризма на озере-море. С этим пока как-то не особо ладится, и кроме протокольных заявлений двух регионов типа как бы хорошо нам что-нибудь вместе этакое придумать, дальше дело не идет.

Тем временем рабочая группа руководителей «ОЭЗ» побывала в «Байкальской гавани», оценив состояние дел на участках «Турка» и «Пески», а также перспективы развития еще одного участка - горнолыжного курорта «Гора Бычья». Михаил Трушко встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, обсудив актуальные вопросы развития «Байкальской гавани». Руководитель «ОЭЗ», в свою очередь, проинформировал главу региона о создании в компании Проектного управления и представил ему руководителя проектов на Байкале Дмитрия Андрейченко.

Особая федеральная турзона «Байкальская гавань» формируется в Бурятии на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 квадратных километров и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 миллиарда рублей. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 миллиардов рублей.

Служба информации «Номер один».
^