13.06.2013
Неудачи преследуют мэрию Улан-Удэ в попытках начать строительство школы № 65. Объект ценою 338 миллионов рублей вновь завис на этапе проведения торгов, уже повторно. В УФАС была подана жалоба одним из участников, и торги будут организованы заново.
Неудачи преследуют мэрию Улан-Удэ в попытках начать строительство школы № 65. Объект ценою 338 миллионов рублей вновь завис на этапе проведения торгов, уже повторно. В УФАС была подана жалоба одним из участников, и торги будут организованы заново.

Напомним, что еще 23 апреля были опубликованы условия электронного аукциона на строительство школы в Железнодорожном районе Улан-Удэ стоимостью 338 миллионов рублей. Имелось в виду новое здание школы № 65, старое было признано аварийным и неподлежащим ремонту. Новое здание рассчитано на 400 учащихся и будет построено по соседству на месте футбольного поля. На прежнем месте школы появятся спортивный зал и школьные мастерские. Две тысячи квадратных метров позволят разместить необходимые для маломобильных учащихся лифты, специальные туалеты. Фасад первого этажа облицуют плиткой и кирпичом, а верхний сделают из вентилируемого проспана. Все будет отвечать современным требованиям СанПиНа. Не забудут и о новом футбольном поле. Финансирование строительства запланировано из разных уровней бюджета.

Первый аукцион, который должен был состояться весной, так и не случился. Неизвестная фирма «Магнат» обжаловала сами условия проведения конкурса. Новые торги были назначены на середину июня. И вот история повторилась.

Уже на новые торги подает жалобу новая, абсолютно неизвестная компания с непроизносимым названием ЗАО «МорсОблПромСтройИнвест». Эта фирма неизвестна даже крупнейшим поисковикам в Интернете. Неизвестные строители сообщили УФАС по Бурятии, что «заказчиком и уполномоченным органом нарушены требования к содержанию документации об открытом аукционе в электронной форме, установленные законом о размещении заказов». Решением от 6 июня Бурятское УФАС России признало обоснованной жалобу неизвестной фирмы. Мэрии предписано внести изменения в документацию, продлить сроки подачи заявок и возвратить поданные ранее заявки.

Иначе говоря, начало строительства школы вновь переносятся как минимум на 1 месяц – пока документация не будет приведена в порядок. «Слом» торгов ценою в треть миллиарда рублей - событие нерядовое для Бурятии. Никто из участников событий не сомневается, что идут целенаправленные действия по недопущению проведения аукциона. Какая-то сила специально «ломает» аукционы. Однако эксперты крайне осторожно комментируют произошедшее в части версий, кому это выгодно. И версия политическая – «оппозиция против Голкова» - уступает уже другой версии – идет шантаж властей всех уровней в Бурятии за заказ в 338 миллионов рублей иногородними участниками.  

Служба информации «Номер один».
^