13.06.2013
Ректоры двух ведущих вузов Бурятии – БГУ и ВСГУТУ - задекларировали свои доходы, а также движимое и недвижимое имущество. Как оказалось, руководители высших учебных заведений Бурятии – самые богатые чиновники республики.
Ректоры двух ведущих вузов Бурятии – БГУ и ВСГУТУ - задекларировали свои доходы, а также движимое и недвижимое имущество. Как оказалось, руководители высших учебных заведений Бурятии – самые богатые чиновники республики.

Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев задекларировал доход в 4,86 миллиона рублей. В его собственности находятся квартира, жилой дом с участком и гаражом. Его супруга за прошедший год заработала 223 тысячи рублей, она владеет квартирой (еще одной) и автомобилем «Ниссан Леопард».

Доходы ректора БГУ Степана Калмыкова за прошлый год равняются 5,16 миллиона рублей. В числе его собственности значится дом с гаражом и автомобиль «Тойота». Его супруга заработала 149,7 тысячи рублей, она - обладательница квартиры.

Пока озвучены данные, которые касаются лишь вузов, подчиненных Министерству образования России. Но в Бурятии много образовательных учреждений, подчиненных другим ведомствам. Что касается остальных республиканских вузов, то они подведомственны профильным министерствам: ВСГАКИ – Министерству культуры и БГСХА – Министерству сельского хозяйства. Отметим, что сельскохозяйственная академия уже подготовила отчет о доходах своего ректора Александр Попова. Он направлен в федеральное министерство, которое его впоследствии и опубликует.

Отметим, что доходы руководителей двух ведущих вузов Бурятии выше, чем у высших должностных лиц республики. Самый высокооплачиваемый чиновник Бурятии – глава республики Вячеслав Наговицын – заработал меньше ректоров. В частности, в 2012 году зарплата Вячеслава Наговицына составила около 4,6 миллиона рублей. Зампреды правительства Бурятии получают еще меньше. Руководитель администрации главы РБ Петр Носков по декларации за прошлый год заработал 4,49 миллиона рублей. Зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев в 2012 году заработал 3,7 миллиона рублей. Следующим по величине доходов следует зампред по экономическому развитию Александр Чепик – 3,1 миллиона рублей. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова – он за 2012 год заработал 2,95 миллиона рублей.

Служба информации «Номер один».

^