13.06.2013
В Иркутске на прошлой неделе прошла международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». Одним из наиболее важных вопросов, которые обсудили экологи России, Монголии и других стран, стал проект строительства гидроэлектростанции на реке Селенга.
В Иркутске на прошлой неделе прошла международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». Одним из наиболее важных вопросов, которые обсудили экологи России, Монголии и других стран, стал проект строительства гидроэлектростанции на реке Селенга.

Монгольские общественники представили официальную позицию своего правительства, о которой нам рассказал член бурятской делегации, эколог Владимир Белоголовов: «Не очень понятно, из каких соображений, но они озвучивают мысль о том, что их реки без пользы утекают в Россию, поэтому они вынуждены покупать электроэнергию по очень высокой цене. Они считают, что разумнее использовать этот потенциал для решения своих социальных проблем».

По мнению Владимира Белоголовова, монгольская сторона пока всерьез не рассматривала риски строительства ГЭС. «Видение чиновников отличается от позиции общественных организаций, как российских, так и монгольских, которые говорят, что нужна комплексная оценка ситуации», - сказал Владимир Белоголовов.

Договариваться по этому поводу, возможно, придется не только с Монголией. По неподтвержденным данным, воды Селенги и Орхона нужны Китаю, который собирается строить сеть гигантских тепловых электростанций на границе с Монголией. Хотя они и будут работать на угле из Гоби, но для выработки электричества им понадобится много, очень много воды, которой там нет. Ее они могут получить только с севера.

Сейчас доминирует мнение о том, что судьба Селенги стала всего лишь инструментом в политической борьбе. Монголия пытается играть на этой теме, заставляя Россию пойти на уступки по цене на электричество. Но такая игра опасна. Пока стороны не могут договориться, процесс подготовки к строительству постепенно идет и через некоторое время может перейти точку невозврата. Этой точкой может стать подготовка технического проекта на строительство и его одобрение спонсором строительства (скорее всего, это будет Китай). Документ будет подготовлен через год и будет подан во Всемирный банк. Напомним, именно в этот банк монгольское правительство обратилось с просьбой о начале финансирования.

«Совет банка, после получения материалов, рассматривает их и принимает решение, одобрить инвестирование или нет. И вот положительное решение этого совета будет той точкой, после этого очень сложно будет что-то менять. Чем раньше, тем проще оказать влияние на этот процесс. Сейчас как раз нужно готовить информацию о рисках», - сказал Владимир Белоголовов.

Чтобы не допустить перехода этой линии, к делу подключатся депутаты Государственной Думы России. Об этом рассказал помощник депутата Михаила Слипенчука Батор Цыренов.

«В Госдуме 17 июня пройдут парламентские слушания по теме трансграничных водных объектов. На слушаниях мы поднимаем вопрос о защите нашей Селенги, чтобы не получилось, как с Черным Иртышем», - сказал он.

Воды этой реки, текущей из КНР в Казахстан, в верховьях забирает Китай и по 300-километровому каналу перебрасывает в район нефтегазовых разработок. В итоге наиболее пострадавшим оказался Казахстан, но и у России особых поводов для оптимизма нет.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^