13.06.2013
Сельскохозяйственные предприятия Бурятии запасаются средствами химической защиты. Последние предназначены для борьбы с насекомыми, могущими повредить будущему урожаю.
Сельскохозяйственные предприятия Бурятии запасаются средствами химической защиты. Последние предназначены для борьбы с насекомыми, могущими повредить будущему урожаю.

- Определенную угрозу связываем с особо опасными вредителями – луговым мотыльком и саранчовыми, - сообщил министр сельского хозяйства Александр Манзанов. – Но отмечу, что все необходимые химические препараты на территорию республики завезены. Сейчас с главами районов, руководителями хозяйств отрабатывается доставка непосредственно на предприятия.

Специалисты уже определили районы, которые имеют значительные площади, находящиеся в зоне риска – это Кяхтинский, Бичурский и Джидинский. Здесь, по данным на июнь, выпало от 0,1 до 0,4 миллиметров осадков. Этого очень мало, что способствует размножению вредителей, например, саранчи. В остальных районах ситуация более благополучная благодаря проходящим дождям и непогоде.

- Все зависит от осадков, - подчеркнул Александр Манзанов. – Сегодня основные объемы вышли по северам, порядка 11-13 миллиметров за июнь.

Впрочем, если опираться на определенные данные, саранчовая угроза в этом году может обойти Бурятию стороной.

- Предполагаем, что есть определенный цикл – кто-то говорит, шестилетний, кто-то – семилетний, - отметил глава минсельхоза. – По этому циклу эта беда в этом году также обойдет нас стороной, и если подобная нестабильная погода сохранится, с осадками. Но готовым нужно быть ко всему.

Напомним, в прошлом году ситуация была благополучной. Пороговые значения числа вредителей не перешли ни в одном из районов.

Служба информации «Номер один».
^