27.04.2005
Здравствуйте, Дмитрий! У меня существенный вопрос. Касается он службы в армии. Дело в том, что я судим. Но вовсе не за тяжкое преступление. Я даже не был арестован и наказание нигде не отбывал. И вот сейчас меня хотят отправить в скором времени в стройбатальон. Можно ли как-то избежать стройбата и служить в нормальной армии? И что, если человек не может морально или физически нести службу, а альтернативная его не устраивает? И вообще, я слышал, что отсрочка до 23 лет, потом не берут. Так ли это? Помогите с ответом!
Ваш читатель, Улан-Удэ.
Если честно, я не совсем понял, что значит "если человек не может морально или физически нести службу"? У Вас проблемы со здоровьем? Значит, Вам к начальнику военноврачебной комиссии. Вас мучают сомнения морального качества? Какие? Считаете, что служить аморально, или понятие о долге перед Родиной расходится с религиозными взглядами? И потом, откуда такая информация о том, что есть "отсрочка до 23 лет, потом не берут"? На последний вопрос отвечает статья 22 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", которая гласит, что "призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе".
Чтобы определить степень вероятности Вашего призыва именно в строительные части ВС, я связался с начальником отдела морально-психологической и информационной работы военного Комиссариата РБ п/п Игорем Безбородовым, и вот что он ответил:
"Республиканский военный комиссариат не занимается распределением призывников по военным частям. Во время призыва в гарнизон прибывают представители частей и подразделений, которые и занимаются набором кадров. В народе их называют "покупателями". Именно они по различным параметрам и отбирают призывников в свои части: по состоянию здоровья, физической подготовке, гражданской специальности, морально-психологическим качествам и т.д. В первую очередь, солдаты набираются в режимные части, специальные части и пограничные войска, затем в учебные подразделения, мотострелковые части, железнодорожные войска, МЧС и т.д. Однако, немало случаев, когда оступившиеся когда-то ребята призывались в морфлот, МЧС, в сухопутные войска и даже в подразделения внутренних войск. При этом, нужно сказать, показывали не плохие результаты. Однако степень вероятности призыва в строительные части у лиц имеющих судимость, довольно высока".
От себя добавлю: скорей всего, это связано с тем, что "покупатели" люди разборчивые и абы кого в свою часть брать не хотят. Поэтому от меня совет — попробуйте лично поговорить с представителем части, постарайтесь убедить его в Вашей благонадежности и горячем желании служить именно в его части. В общем, будьте настойчивы в своем желании. Как сказал кто-то из великих, "настойчивость — очень важный элемент успеха. Если вы достаточно долго стучитесь в двери, вы обязательно кого-то разбудите".



^