14.06.2013

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась внеочередная сессия парламента Бурятии. На ней был рассмотрен единственный вопрос «О назначении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва».
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась внеочередная сессия парламента Бурятии. На ней был рассмотрен единственный вопрос «О назначении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва».

Перед началом работы спикер Матвей Гершевич вручил депутатские удостоверения и значки трем новым депутатам. Они стали депутатами, т.к. к ним перешли места, которые ранее занимали депутаты, досрочно покинувшие НХ. Атрибуты власти -- в соответствии с постановлением избирательной комиссии РБ -- получили Николай Кондаков, Иннокентий Жербаков и Лариса Санхядова. Что касается повестки дня, то вопрос докладывал депутат Михаил Кравченко.

«Народный Хурал четвертого созыва был избран 2 декабря 2007 года. Срок полномочий составляет пять лет. В соответствии со специальными нормами статьи 81.1 федерального закона 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», срок полномочий Народного Хурала продлен до 10 марта 2013 года», -- напомнил он.

Собственно, заседание на прошлой неделе было предпоследней сессией НХ РБ текущего, четвертого, созыва. Последняя пройдет 27 июня.

Далее докладчик сообщил, что законами России определено, что днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. Михаил Кравченко предложил назначить выборы депутатов НХ пятого созыва на 8 сентября 2013 года.

В ходе голосования подавляющее большинство присутствовавших на заседании депутатов поддержали предложение.

После сессии, в разговоре со СМИ, Матвей Гершевич пояснил, что после официального опубликования данного решения начинается предвыборная кампания.
«Лето, я думаю, пройдет горячо. Кандидаты в депутаты будут бороться за поддержку избирателей. -- пояснил спикер, -- Как получится, сказать сложно… Лично я не хочу грязных технологий, но уже отдельные статьи с явными признаками грязных технологий появляются. Считаю, что в цивилизованном обществе это недопустимое явление, которое никого не красит. Надо говорить о своей работе, о своей программе. Таково мое видение предвыборной кампании».

Матвей Гершевич призвал СМИ давать выдержанные публикации.

По прогнозу спикера, около 70 процентов нынешнего депутатского корпуса НХ будут избраны и в пятый созыв, а примерно 30 процентов составят новые депутаты. Сам спикер Хурала тоже выдвигается в НХ РБ пятого созыва. Как известно, он «единоросс». «Я нисколько не сомневаюсь, что большинство депутатов будет от партии «Единая Россия». Мы капитально подготовились к кампании», -- подытожил спикер.

Служба информации «Номер один».
^