14.06.2013
Прокуратура Баунтовского района Бурятии подала иски в суд на два золотодобывающих предприятия с требованием восстановить русло реки Ципикан.
Прокуратура Баунтовского района Бурятии подала иски в суд на два золотодобывающих предприятия с требованием восстановить русло реки Ципикан.

Два предприятия - «Ципиканские россыпи» и «Андреевский кочей» - в течение длительного времени занимались добычей золота вблизи реки Ципикан. Как выявила проверка, проведенная прокуратурой Баунтовского района, два этих предприятия игнорировали требования законодательства относительно защиты окружающей среды. В частности, золотодобытчики сваливали горные выработки непосредственно в реку Ципикан. Своими действиями они изменили русло реки, сдвинув его на расстоянии 30 метров от прежней береговой линии на протяжении свыше 600 метров.

- По данным фактам в отношении ООО «Андреевский кочей» и ООО «Ципиканские россыпи», а также их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы которых направлены в уполномоченные органы. По результатам рассмотрения материалов проверки виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общий размер штрафов составил более 600 тыс. руб., – сообщает прокурор Баунтовского района Роман Спиридонов.

Согласно законодательству запрещен не только сброс отвалов горных выработок в сами реки, но даже в пределах защитных прибрежных полос – 200 метров по берегам водоемов. Нарушение, допущенное золотодобытчиками, крайне серьезное, и оно повлекло за собой существенный вред экологической системе реки Ципикан.

Помимо административного наказания, прокурор района направил исковые заявления в суд о понуждении золотодобытчиков ликвидировать негативные последствия своей деятельности и вернуть реке ее первоначальное состояние. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.


Служба информации «Номер один».

^