14.06.2013
Иркутские бандиты не поделили 11 миллионов?
Иркутские бандиты не поделили 11 миллионов?  

6 июня в половине первого дня на автодороге Таксимо - Бодайбо, в 11 километрах от поселка Таксимо, была обнаружена сгоревшая автомашина «Тойота Лэнд Крузер», в ней находились обгоревшие останки человека. 

Недалеко от автомобиля, в 30 метрах в лесном массиве был обнаружен еще один труп с огнестрельными ранениями затылочной области и спины. Чуть позже тело было опознано – убитым оказался ранее судимый житель Иркутской области 1988 года рождения.

На месте происшествия следователи нашли и пистолет Макарова, патроны к нему и гильзы.
При осмотре места следователи построили примерную картину преступления. По одной из версий, злоумышленники догнали потерпевших и атаковали их на ходу, открыв огонь из автомата, вероятнее всего из АК-47. В результате нападения водитель был убит, автомобиль съехал в кювет, пассажир выскочил из салона и побежал в сторону леса. На бегу он начал отстреливаться из своего пистолета. Однако через несколько метров он также был убит автоматной очередью. На том месте, откуда злоумышленниками велся огонь, следователи обнаружили 19 гильз. Убедившись, что их жертвы убиты, злоумышленники подожгли автомобиль. Пламя было настолько сильным, что труп, находившийся в машине, полностью сгорел, от него остались лишь фрагменты некоторых костей. Это существенно затрудняет опознание. В настоящее время по уголовному делу совместно с сотрудниками местного отдела полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Личности потерпевших устанавливаются. 

- Получены сведения о том, что убитые могли принадлежать к преступной группировке из соседнего региона, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Как только об этом громком происшествии стало известно, начали выдвигаться разнообразные версии случившегося. В частности утверждалось, что конфликт, приведший к стрельбе и убийствам, возник между представителями криминального мира Иркутской области и Бурятии. Якобы «наши» бандиты защищали территорию от посягательств иркутян. И погибшие действительно приехали в Бурятию из Иркутской области.

- Номера у сгоревшего автомобиля были иркутские, - подтверждает пресс-служба СКР по Бурятии.

Однако чуть позже стало ясно, что «наших» бандитов среди нападавших не было. «Номер один» удалось связаться с одним из жителей Бодайбо, который на условиях анонимности согласился поделиться некоторой информацией.

- Погибшие были связаны с криминальным миром Бодайбо. Они по каким-то причинам вступили в конфликт со своими же. Их догоняли. И вот, видать, у Таксимо догнали. Говорят, у них в машине было 11 миллионов. Насколько правда – не знаю, - рассказал «Номер один» на условиях анонимности осведомленный житель Бодайбо.

Если это правда, то перестрелке предшествовала весьма продолжительная и опасная погоня – от Бодайбо до Таксимо несколько сотен километров по весьма скверной дороге. Данное убийство - уже второе громкое происшествие, случившееся за неделю и связанное с криминальным миром Бодайбо. За два дня до этой перестрелки, 4 июня, в частном доме в Бодайбо неизвестный расстрелял 52-летнего директора местного предприятия и его 15-летнего сына. Потерпевшие были доставлены в больницу с пулевыми ранениями, предприниматель находится в критическом состоянии, его сыну повезло больше. По информации следователей, выстрелы были произведены из пистолета Макарова. Пострадавший является директором ООО «Негоциант» и занимается доставкой в Бодайбо горюче-смазочных материалов. О том, пропало ли что-то в доме предпринимателя (например, денежные средства в крупном размере), ничего не сообщается.

Северные районы Бурятии и прилегающие к ним районы Иркутской области заслуженно имеют дурную славу как места, где криминал прочно стоит на ногах. Преступники контролируют здесь буквально все. Регион богат золотом, нефритом и другими полезными ископаемыми. Нелегальную, а нередко и легальную добычу полезных ископаемых здесь контролирует именно криминал.

- Нефрита здесь много. Его много кто находит, а продать его не так просто. Братва стоит на дороге. Мимо них не проедешь. Люди вынуждены продавать нефрит блатным. Покупают они его по дешевке. Примерная такая система там налажена, - рассказал «Номер один» Виктор, житель Таксимо.

Но дело не ограничивается одними лишь полезными ископаемыми.

- Местным даже таксовать трудно по трассе Таксимо – Бодайбо. Накал постоянный. Такса с человека - две тысячи рублей. С любого водителя берут, кто хочет заработать. Имеют право таксовать только бодайбинские. Мой парнишка знакомый поехал, его поймали и отобрали машину, - рассказывает Виктор.

Как видно из последних событий, опасаться бандитов у жителей северных районов Бурятии есть все основания. Преступники организованы, хорошо вооружены и вполне неплохо стреляют.

Эльвира Хазагаева, «Номер один». 

^