14.01.2004
С начала года в Бурятии должны были упасть цены. По всей России был отменен пятипроцентный налог с продаж. Он включался в цену товаров и услуг. Собранные "пятипроцентные" деньги оставались в Бурятии. Налог с продаж действовал пять лет. В прошлом году он дал в бюджет около 150 млн рублей.
Деньги лишними не бывают
Как и следовало полагать, ожидания не совпали с действительностью. Если в столице России крупнейшие торговые центры и целые сети универмагов с 1 января посчитали делом чести снизить свои цены на 5%, то у нас, увы... этого не произошло. Город фактически избежал этого необычного явления. Цены не то, что упали, а вовсе даже напротив... подросли.
И хотя это никого не утешит, данному факту есть объяснение. Последние годы налог постепенно угасал — из зоны его действия друг за другом выводились разные категории плательщиков.
В итоге тех, кто платил "продажный" налог, осталось немного, и массового падения цен не получилось. Поэтому цифры на ценниках и не стали меньше. К тому же, затерявшись среди прочих предпринимателей, отдельные бывшие "пятипроцентники" просто повысили цены на величину ушедшего налога. Деньги, как известно, лишними не бывают.
Что подешевело
Но исключения все-таки есть. Некоторые вещи в Улан-Удэ подешевели, несмотря ни на что.
С января небольшую сумму ежемесячно начнут экономить владельцы квартирных телефонов. Абонентская оплата снизилась на шесть рублей до 120 целковых. Одновременно подешевели конверты (например, в "дальнее зарубежье" конверт стал стоить ровно пятнадцать рублей вместо 15,75 руб.). Есть чему радоваться и тем, кто имеет знакомых и родственников в других городах. Тарифы на межгород также упали. Дневные переговоры между Улан-Удэ и Москвой теперь оплачиваются по тарифу 7,3 руб/мин.
Что подорожало
Цены по железнодорожные билеты, как ни парадоксально, не понизились, а повысились. Правда, проезд до близлежащих городов стоит по-старому. До Иркутска, к примеру, в плацкартном вагоне можно доехать за прежние 240 рублей, в купе — за 410.
Авиабилеты, к удивлению многих, тоже не подешевели. Работники касс доходчиво пояснили, что пятипроцентный налог и не входил в тариф (?). Совсем не подешевел бензин и автомобильные шины. Впрочем, автолюбители и не надеялись на это.
Как сообщил нашей газете и.о. гендиректора "Бурятнефтепродукта" А. Горюнов, предприятие не имеет возможности производить снижение цен. В начале года в Бурятии литр топлива на "бурятнефтепродуктовских" АЗС и так стоил дешевле, чем в Чите (на 40-70 коп) и Иркутске (на 10-40 коп). К тому же, с января РЭК Бурятии ввел для предприятий новые тарифы на электроэнергию. Для ОАО "Бурятнефтепродукт" электричество подорожало на 20,6%, тогда как для остальных только на 18,4%. Есть и ряд других объективных причин.
Особенное разочарование ожидало любителей драгоценностей. А ведь многие рассчитывали приобрести немного подешевевшее золото. В одном из ювелирных магазинов Улан-Удэ на наш вопрос, снизились ли у них цены на украшения, сотрудница торгового учреждения заявила, что 5%-ного налога у них никогда не было.
Как пояснил Игорь Баертуев, председатель "Союза потребителей", торговую систему у нас составляют в основном индивидуальные предприниматели, освобожденные от налога с продаж. От его отмены в основном выиграли жители больших городов. Розничная торговля в них имеет такие обороты, что владельцы гигантских сетей магазинов и супермаркетов в свое время не рискнули вносить смуту в бизнес, меняя из-за налога с продаж организационно-правовую форму своего торгового предприятия.
^