14.06.2013
Театр «Ульгэр» принял участие в международном фестивале детских театров «Суботица» в городе Суботица (Сербия). Наш театр получил специальный приз фестиваля «За сохранение национальных традиций».
Театр «Ульгэр» принял участие в международном фестивале детских театров «Суботица» в городе Суботица (Сербия). Наш театр получил специальный приз фестиваля «За сохранение национальных традиций».

Всего на участие в фестивал было подано 225 заявок от детских театров со всего мира. Из 50 стран отбор прошли только 14: Испания, Польша, Италия, Япония, Сербия, Израиль, Франция, Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия, Беларусь, Словения и Россия. Нашу страну, помимо Улан-Удэ, представляли еще четыре города – Екатеринбург, Томск, Курган и Вологда.

Принять участие в фестивале театру предложил сам директор «Суботицы» Слободан Маркович, еще три года назад он увидел спектакли «Ульгэра» в Омске.
- На фестиваль нас приглашали еще три года назад, и только в этом году мы решили принять участие, так как разработали проект «Байкал – Балканы - Балтика» и получили грант от министерства культуры Республики Бурятия, – говорит Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра «Ульгэр».
Награду театру принес спектакль «Под вечным светом Кумалана» (режиссер Эрдэни Жалцанов, художник Евгений Болсобоев). Спектакль основан на эвенкийской легенде. Этот спектакль в 2010 году стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в театре кукол».

Актеры театра заметили мистическую особенность, которую несет их спектакль, всегда, когда они играют «Под вечным светом Кумалана», идет дождь. Это стало своеобразной традицией, которая приносит успех. То же самое произошло и в Сербии. Когда артисты начали свое выступление, забив в барабаны, пошел проливной дождь.

По словам Эрдэни Жалцанова, сербские дети были в восторге от их выступления, ведь в спектакле участвуют не только куклы, но и люди. Кстати сам художественный руководитель принимает непосредственное участие в спектакле – играет на барабанах.

Следующая часть проекта осуществится в конце июня, когда представители «Ульгэра» будут участвовать в работе Международного фестиваля КYКАРТ (фестиваль кукольных и синтетических театров) в Санкт-Петербурге.

После поездки в «Ульгэр» стало приходить множество приглашений на различные фестивали. В сентябре наш театр поедет в Индонезию на Международный кукольный карнавал.

Ксения Горбачева, «Номер один».
^