14.06.2013
Агентство по спорту республики испытывает кризис
Агентство по спорту республики испытывает кризис

В последнее время в адрес Республиканского агентства по спорту постоянно звучит критика. Кроме самих спортсменов, манерой управления Владислава Бумбошкина часто бывают недовольны и депутаты Народного Хурала и даже сам глава региона Вячеслав Наговицын.

Формальный подход

Одним из последних неприятных моментов в спортивной жизни республики стало финансирование мини-футбола на 2013 год, вернее его отсутствие. Дело в том, что правительство в лице спортивного ведомства не предусмотрело нужную сумму заранее. В новом году «неожиданно» без денег остался не только популярный в республике мини-футбол, но и детский футбол и футбол для инвалидов. Тем не менее, видя, какой опасной стала ситуация, руководство агентства по спорту ничего не сделало, заставив спортсменов самих просить внеочередные деньги у Хурала.

Так, в марте председатель Ассоциации любительского футбола Дугар Санжицыбиков во время круглого стола обратился к депутатам с просьбой выделить пять миллионов рублей на проведение соревнований в 2013 году. Что возмутило народных избранников. По мнению депутата Федора Трифонова, в прошлом спортсмена, «выбивать» деньги из бюджета на развитие спорта - прямая задача агентства.

- Я предлагаю Владиславу Бумбошкину быть понапористей. Не думаю, что из-за пяти миллионов возникли бы серьезные разногласия, если бы эти деньги вовремя были озвучены, - заявил депутат. – Просьба к вам, Владислав Матвеевич, и к вашей команде: поработайте с правительством. А уж если бы там не нашли общего языка с главой, тогда бы мы подключились. Когда мы подаем депутатские поправки главе, он же тоже смотрит. Не думаю, что глава бы стал возмущаться из-за нескольких миллионов. Надо отрабатывать свой хлеб. Это я обращаюсь к вам, господин Бумбошкин.

Тем не менее на дворе уже июньская сессия Народного Хурала, то есть год уже скоро перевалит середину, а денег как не было, так и нет. Не потому, что нет в бюджете, а потому, что кое-кто не побеспокоился об их выделении. Сейчас мини-футбол живет в долг. И таких примеров, касающихся любого вида спорта, кроме борьбы и стрельбы из лука, – множество.

Сумбур в цифрах

Заигрывание с индикаторами и статистическими данными давно стало приметной особенностью нынешнего руководства Республиканского агентства по спорту. «Номер один» уже не раз писал о сказочно высоких цифрах, которыми оперирует агентство. Если им верить, то количество занимающихся спортом растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Согласно официальным документам ведомства за 20 последних дней декабря 2009 года в Бурятии спортсменов стало на 27 тысяч больше.

Оказалось, что методика сбора этих данных достаточно произвольная. Теоретически можно нарисовать любое количество занимающихся спортом, и никто не проверит. А от этого показателя зависит многое. Исходя из него, можно судить не только об эффективности всей программы развития спорта и вложенных в нее средств. «Подушевые» цифры напрямую связаны с зарплатой тренеров и финансированием школ. Получается, что высокие показатели выгодны всей системе республиканского спорта, начиная с самых низов и заканчивая верхами. И настоящая картина прячется за желаемой.

Такая же ситуация произошла в апреле, когда глава региона Вячеслав Наговицын с удивлением обнаружил, что агентство по спорту не выполнило один очень важный социально-экономический индикатор – обеспеченность спортивными залами. Оказалось, что причина невыполнения банальна, в прошлом году Росстат изменил методику определения самого понятия «спортзал». Теперь прописана его общая площадь и высота стен: таким образом, небольшие залы просто перестали подсчитываться.

- Агентство не внесло по ходу никаких изменений? – уточнил Вячеслав Наговицын, выслушав пояснение зампреда по социальному развитию Владимира Матханова. – С октября прошло уже достаточно времени, однако агентство по спорту так ничем и не занималось. Сознательно пошло на это невыполнение.

Убыточный менеджмент

Уже восемь лет у руля Республиканского агентства по спорту находится Владислав Бумбошкин. Однако бурятскому спорту пока нечем похвастаться за эти годы. Бронза Любови Волосовой на Олимпиаде в Лондоне и золото Алдара Бальжинимаева на первой юношеской Олимпиаде, скорее, исключение и большое везение самих борцов, нежели правило и плод четко выстроенной системы спорта в Бурятии.

Согласно данным Арбитражного суда Бурятии, общая сумма проигранных исков агентства составляет более 30 миллионов рублей, а выигранных - чуть более 50 тысяч. Один из самых последних был подан в прошлом году КУИ города Улан-Удэ и был равен 10 миллионам. Суть иска заключалась в следующем: участок земли под строительство Центрального стадиона на набережной был предоставлен агентству еще в 2006 году на праве бессрочного пользования. Однако это было зарегистрировано агентством лишь в 2011 году, после окончания строительства стадиона. Все пять лет агентство не вносило арендную плату, составлявшую на тот момент чуть более 157 тысяч рублей в месяц. Суд присудил комитету сумму в два раза меньшую, чем была заявлена в иске, почти пять миллионов рублей. Тем не менее часть из них при правильной работе ведомства могла бы пойти на развитие спорта, помощь спортсменам-олимпийцам и так далее.

Кроме того, агентство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Так, в прошлом году правительством Бурятии был отменен конкурс на покупку элитного автомобиля за три с лишним миллиона рублей для агентства, а Вячеслав Наговицын назвал покупку несусветной глупостью и самодеятельностью. «Номер один» не раз писал про любопытную схему работы агентства с «приближенными» компаниями на государственных закупках, исчисляемых десятками миллионов.

В соседних регионах чиновников увольняют и за меньшие проступки. Так, например, в Иркутской области министры спорта меняются каждый год, за некомпетентность. Последнего министра Игоря Иванова в апреле этого года отправили в отставку только из-за жалобы спортсменов на высокую стоимость аренды спорткомплекса «Байкал – Арена». В Забайкальском крае министр спорта Юрий Коноплев был уволен в 2012 году из-за коррупционного скандала. По версии следствия, Коноплев в период работы с 2006 по 2008 годы не контролировал расходование бюджетных средств, выделенных хоккейному клубу «Забайкалец». В августе 2012 года министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко был уволен из-за подозрений в мошенничестве на 7 миллионов рублей и являющется фигурантом дела о крупной взятке. А в Чечне Рамзан Кадыров, недовольный работой своего министра, публично «отмутузил» последнего на ринге.

Последняя капля?

Что кроется за долголетием Владислава Бумбошкина на этом посту, трудно сказать, но кризис в его ведомстве очевиден. Последней каплей может стать скандал с Сурхарбаном, перенос которого на май вызвал бурю негодования общественности, в основном бурятской. В понедельник глава Бурятии Вячеслав Наговицын признал, что такое решение было ошибкой и впредь за Сурхарбаном будет законодательно закреплена определенная дата, не раньше начала июля.
Как пояснил наш источник в правительстве, идея приурочить традиционный праздник Сурхарбан к 90-летию республики и провести его в мае прозвучала от Владислава Бумбошкина и была поддержана зампредом правительства Иннокентием Егоровым. Как поясняет источник, такое непредусмотрительное отношение к празднику вполне объяснимо. Оба чиновника являются выходцами с Ольхона, где уже несколько лет популяризуют праздник-конкурент Сурхарбана - Ердынские Игры, которые пройдут, как положено, летом.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^