14.06.2013
Юная спортсменка из Бурятии Людмила Воронцова в течение месяца выиграла первенство России и Монголии по боксу
Юная спортсменка из Бурятии Людмила Воронцова в течение месяца выиграла первенство России и Монголии по боксу

Застенчивая и храбрая

14-летняя Людмила учится в 9-м классе в селе Петропавловка Джидинского района. В бокс хрупкая девушка пришла всего два года назад. Главной мотивацией было желание постоять за себя. Благодаря наставнику Жаргалу Тасарунову юная боксана с некоторых пор защищает честь не только родной Петропавловки и Бурятии, но и всей страны. В мае Людмила впервые отправилась на первенство России и сразу стала чемпионкой. Победа в Монголии через несколько недель после российского первенства стала вторым знаковым успехом в послужном списке джидинской боксаны.

- На турнире в Петропавловке были монгольские спортсмены. Так меня пригласили в Улан-Батор. На турнире я со своими 56 килограммами попала в группу от 44 килограммов и выше, где самой тяжелой, думаю, была соперница весом 65-70 килограммов. Всего в весе было 13 спортсменок. В итоге я провела три боя, самый сложный из них случился в полуфинале. Это была самая сильная соперница в весе, которая тяжелее меня, было два нокдауна, у нее открылось сильное кровотечение, но бой так и не остановили. Вообще монголки отличаются силовым боксом, но слабой техникой. Поэтому тренер говорил, чтобы я набирала очки и побеждала технично, – рассказывает новоиспеченная чемпионка Люда Воронцова.

В финале наша спортсменка не встретила сопротивления, так как соперница снялась из-за травмы. Так джидинская боксана впервые в истории стала чемпионкой Монголии.

- У нас один раунд длится полторы минуты, на монгольском чемпионате по две минуты боксировали. Бои проходили одновременно на двух рингах. Их ринги меньше наших, было немного неудобно. Организация соревнований порадовала: взвешивание прошло быстро, вовремя начинались бои, судьи никуда не исчезали, всегда были на месте,  – сказала в интервью сайту dzhida.com чемпионка.

Также Людмила поделилась впечатлениями о самой Монголии, где побывала впервые.

- 27 мая на главной площади Улан-Батора был парад, посвященный, кажется, президентским выборам. Там все военные люди в форме были и «баторы» на конях.
В Монголии едят в основном баранину, а я ее не ем. Приходилось подолгу искать рестораны, где была пища, подходящая для меня. Ходили в заведения с японской кухней, ели суши. Сходили в дацан, помолились за победу. Была удивлена, когда во время прогулки на одной из улиц увидела православный храм. Побывали с тренером в гостях у почетного человека, народного учителя Монголии Дамдинжавына Банди, на призы которого и проходил этот чемпионат. Назвался он «Олимпийн Гараа» (Олимпийские старты). Банди сам присутствовал на соревнованиях, пригласил нас к себе домой. На прощание он подарил мне собственную книгу о боксе и пожелал стать олимпийской чемпионкой.

Боевая джидинка

Несмотря на юный возраст, Людмила – амбициозная спортсменка.

- Считаю, что бокс – самый жизненный вид спорта, и результат налицо: человек становится сильным духом. У меня спрашивают: «В чем твоя фишка?», я отвечаю: «Прежде всего, это боевой настрой и русский дух». Если не будет его, ты не победишь. Каждый раз, выходя на бой, я крестилась, я крещеная, считаю себя православной. Мне помогает вера. А если ты боишься, тебе в боксе делать нечего, иди домой и смотри телевизор, так говорят нам наши тренеры. Вообще думаю, успех приходит в спортивных залах, и, прежде всего нужно работать самому, а если ты не тренируешься, зачем тратить время тренеров впустую? Моя цель – попасть на Олимпийские игры. И не просто попасть, а выиграть, – уверена девушка.

В этом году чемпионку, к сожалению, ждут не соревнования, а экзамены в школе. Дело в том, что победители России могут отправиться на чемпионат Европы лишь после 15 лет. Поэтому на континентальных соревнованиях она выступит только в следующем году. А в школе Людмила слывет не только спортсменкой, но и отличницей.

- Из-за соревнований пропустила два выпускных экзамена, сейчас буду догонять. Бокс школе не мешает, год я заканчиваю на отлично. А педагоги рады за мои спортивные достижения, – говорит спортсменка.

Среди кумиров в спорте Людмила выделяет мужчин из профессионального бокса – Мохаммеда Али и Майка Тайсона. А главным болельщиком юной чемпионки является ее мама.

- Первое время мама была против, но потом пришли успехи, и она увидела блеск в моих глазах. Бокс – это мое. А мама теперь ходит на мои соревнования и болеет, даже дома иногда смотрит бокс по телевизору, – поделилась Людмила.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^