14.06.2013
Управляющий директор одного из самых крупных и значимых предприятий Бурятии - Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых о роли спорта и здоровых привычек в личной жизни и в жизни своего большого коллектива.
Управляющий директор одного из самых крупных и значимых предприятий Бурятии - Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых о роли спорта и здоровых привычек в личной жизни и в жизни своего большого коллектива.

- Леонид Яковлевич, как известно, Вы ведете здоровый образ жизни. Это ваше жизненное кредо?

- Это то, что помогает быть в форме, потому что нет времени болеть (улыбается). Каждый день подъем в 5.30 утра, зарядка, и за работу. Впереди огромное количество вопросов, требующих безотлагательного решения. Это уже привычка, основа хорошего самочувствия.

- Занимаются ли спортом и ведут здоровый образ жизни Ваши близкие, дети и супруга?

- Да. Мастеров спорта среди нас, конечно, нет, но и жена, и дети каждый по-своему стараются вести здоровый образ жизни, укреплять здоровье. С одной стороны, для этого нужна серьезная сила воли, с другой, ощутимый результат помогает придерживаться определенных правил, не забывать о себе в повседневной суете. У нас с женой семейные корни сильные, деревенские. С детства к физическому труду приучены, и детей старались воспитывать не белоручками.

- Как Вы проводите свободное время? Есть ли время на спорт?

- Со свободным временем в целом тяжело. Но, если вдруг образуется 1-2 свободных дня, люблю охоту, причем пешую, рыбалку, природу. Пока еще и в гору спокойно иду и удовольствие от этого получаю колоссальное. С детства также осталась любовь к лошадям, проедусь, когда есть возможность. Активный отдых считаю самым лучшим отдыхом.

- Назовите пять причин, по которым, на Ваш взгляд, человек должен заниматься спортом?

- Думаю, невозможно уложиться в пять. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни нужно для того, чтобы быть здоровым. Здоровым нужно быть, чтобы построить карьеру, получать удовольствие от жизни, нравиться себе, иметь здоровых детей, расширить круг общения, радовать своих близких и многое-многое другое.

- Вы много лет руководите авиазаводом. Можете ли сравнить отношение к спорту и здоровому образу жизни сейчас и 20 лет назад? Что изменилось?

- 20 лет назад, в 1993 году, боюсь, людей волновали больше вопросы выживания. Если не ошибаюсь, это было время, когда практически совсем не было организованных спортивных структур. Сегодня можно говорить о возрождении движения за здоровый образ жизни. Люди сами приходят к этому – кто-то бегает по утрам, кто-то ходит в тренажерные залы, занимается йогой. Коллективы арендуют спортивные залы школ, стадион, бассейн. Среди заводчан много людей, которые спортом занимаются серьезно, на профессиональном уровне. На заводе работает Дмитрий Чепак – мастер спорта, призер чемпионатов мира по ушу, Людмила Малофеева – известный в республике ветеран спорта и многие другие.

- Расскажите о том, как развивается спортивное движение на вашем предприятии.

- В начале двухтысячных годов в отделе охраны труда введена должность инструктора по спорту. В это время возрождается систематическая работа в этом направлении. Ежегодно проводится спартакиада по 10 видам, среди которых настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, летний и зимний футбол, лыжи, ориентирование и др. Завершается она туристическим слетом. Благодаря опыту проведения масштабных мероприятий на базе У-УАЗ в прошлом году состоялся первый туристический слет предприятий холдинга «Вертолеты России». Есть задумки сделать его ежегодным.

Традиционной стала летняя и зимняя спартакиада командиров производства. По заводу идет слава о футболистах цеха окончательной сборки, о шахматистах и теннисистах службы главного технолога, пловцах заводоуправления, баскетболистах и волейболистах цеха по ремонту и техническому обслуживанию станков с числовым программным управлением. Порядка 1,5 миллиона рублей ежегодно направляется на проведение спортивных мероприятий.

- Как известно, у вас есть сборные по разным видам спорта, представители авиазавода - нередкие победители различных соревнований районного, городского и республиканского уровней.

- Мы всегда говорили, что умеем не только работать, но и отдыхать (улыбается). Здесь нам, действительно, удается добиваться высоких результатов. Улан-Удэнский авиационный завод – трехкратный победитель городской спартакиады среди производственных коллективов. В этом году также уже есть несколько первых мест: шахматы, настольный теннис, лыжные гонки. Активное участие в финансировании участия заводских команд в этих соревнованиях принимает профсоюзный комитет предприятия.

Заводчане - активные участники любых спортивных соревнований: городских и республиканских, поселковых и заводских. «Быстрый, сильный, ловкий» к 8 марта, «Русский жим» к 23 февраля, теннисный турнир к 9 мая. «Папа, мама, я – спортивная семья», «Звезды Загорска», соревнования на призы администрации г. Улан-Удэ, газеты «Буряад Унэн» и многое-многое другое. В этом году огромный интерес вызвал проводимый впервые турнир по хоккею, где были 2 наши команды – молодежи и ветеранов. На «Зимнюю рыбалку» практически первыми подаем заявку!

- Как Вы считаете, как можно привлечь население, особенно молодежь, к занятиям спортом? Как убедить вести здоровый образ жизни?

- На республиканском и федеральном уровне сегодня значительное внимание уделяется и спорту, и пропаганде здорового образа жизни. Мы видим и возрождение масштабных праздников спорта, и строительство физкультурных объектов, и значительное внимание к здоровому образу жизни средств массовой информации. Перед глазами постоянно примеры успешных и здоровых людей. Привычными стали массовые забеги, лыжные гонки. Общероссийская организация ДОСААФ предлагает повсеместно возродить систему ГТО с обязательной сдачей физкультурных нормативов. Возможно, и это станет мотиватором ведения здорового образа жизни.

Мы все понимаем, что проводимая сегодня широкомасштабная работа принесет свои плоды не сразу. Ярыми приверженцами спорта, наверное, станут наши дети и внуки, имеющие свободный доступ в спортзал, интересные уроки физкультуры. К тому времени, может быть, окончательно станет модно быть здоровым. Кроме того, уверен, что каждый человек скорее откажется от сигареты и рюмки тогда, когда ясно будет представлять себе свои перспективы, видеть цель жизни. Все это возможно при стабильном и устойчивом развитии экономики, в целом нашего государства и республики.

Беседовала Татьяна Хамханова, «Номер один».

^