20.06.2013
В конце прошлой неделе Александр Зайченко прокомментировал наиболее резонансные происшествия последнего полугодия. Он поделился своим видением того, чем закончится дело о пропаже восьми миллионов Садыка, и высказал версии произошедшей в Таксимо перестрелки.
В конце прошлой неделе Александр Зайченко прокомментировал наиболее резонансные происшествия последнего полугодия. Он поделился своим видением того, чем закончится дело о пропаже восьми миллионов Садыка, и высказал версии произошедшей в Таксимо перестрелки.

Так, министр сообщил, что расследование уголовного дела группировки, возглавляемой Ильшатом Ивановым, известным как Садык, продолжается. Сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела.

- Фигуранты дела всячески затягивают процедуру ознакомления, - выразил недовольство глава ведомства. – Мы ждем до конца месяца, потом хотим обратиться с ходатайством в суд об ограничении сроков ознакомления.

Министр рассказал и о том, на какой стадии находится расследование пропажи из сейфа восьми миллионов рублей. Напомним, деньги принадлежат жене Иванова Наталье, об их пропаже стало известно в конце марта. Как выяснилось, в это время в здании проходил ремонт.

- Этот сейф находился в комнате для хранения вещественных доказательств, потом в ходе ремонта – в кабинете следователя, что в принципе неправильно. Потом опять возвращался туда, - рассказал он. – За все эти нарушения люди наказаны.

Дело расследует Следственный комитет. Все сотрудники служб следствия, уголовного розыска проверяются на наличие крупных просрочек по платежам, на предмет приобретения дорогостоящего имущества; под проверку попадают и их родственники.

- Более 60 человек прошли через полиграф, - сообщил министр. – Пока у нас нет оснований подозревать кого-то. Будут проходить все, я также готов в случае необходимости.

Была затронута и тема сгоревшего «Лэнд Крузера», который был обнаружен недалеко от поселка Таксимо в Муйском районе. Наиболее вероятным, по словам министра, является вариант разборок иркутских лидеров.

- Это не наше, не бурятское преступление, - отметил он. – У нас очень давно не было такого беспредела. Возможно, это разборки между противоборствующими группами иркутян – один бывший смотрящий за Бодайбо, другой – нынешний.

Как сообщил Александр Зайченко, конфликт у них длится на протяжении трех лет. «Были факты поджога машин бывшего смотрящего, поджога домов», сообщил он.

- Вроде бы конфликт затих, но в день совершения преступления этот бывший смотрящий, он находился там, - подчеркнул глава МВД.

К слову, из-за сложившейся в Муйском районе оперативной обстановки Александр Зайченко обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой создать отдел полиции в районе.

- Документы сейчас в стадии разработки, - обнадежил Александр Зайченко.

Служба информации «Номер один».
^