04.05.2005
Злободневная тема — приватизация дачных участков. По правилам, если садоводство было организовано до 1992 года и имеет документы, устанавливающие, кем была выделена земля, то садоводам земля дается бесплатно. Но эта приватизация называется бесплатной только потому, что не надо платить непосредственно за сотки земли. За определение границ, инвентаризацию, регистрацию права собственности заплатить все равно необходимо. И на это нужны немалые деньги.
Если земля была выделена после 1992 года, то садоводства должны ее или выкупать за деньги, или брать в аренду.
Земельные дела идут в улан-удэнских садоводствах с большим скрипом. Но недавно нашли решение одного больного вопроса.
— Даже если земля была выделена до 1992-го года, у садоводов все равно возникают проблемы, — — говорит Юрий Логиновский, председатель ассоциации садоводческих товариществ и кооперативов. — Когда в садоводствах делают инвентаризацию, межевание, нанимают землеустроителей, проводящих все эти работы, то иногда выясняется, что цифра, указанная в имеющихся у садоводства документах, не совпадает с реальной площадью. Вместо, допустим, 30 гектаров, оно занимает 32—33.
Эти проблемы поставили всех в тупик. Председатели садоводств не знают, что делать. Сейчас пришли к тому, что тридцать гектаров приватизируются бесплатно. А внезапно выявившиеся лишние гектары — три, один или даже половину — придется или выкупать, или брать в аренду.
Причиной подобных проблем улан-удэнских садоводов явилось то, что раньше квадратные метры особо тщательно никто не считал, нарезка земли проводилась неаккуратно, чуть ли не приблизительно. Мерили саженями и нарезали щедро — в абсолютном большинстве садоводств налицо увеличение площадей. Сегодня же все измеряют с точностью до 10—50 см. Несовпадения цифр в свидетельствах и на местности наблюдаются в каждом садоводческом товариществе. Хотя, конечно, есть случаи, когда площадь садоводств на самом деле увеличивалась, т.к. дачники вышли за границы: захватили прилегающие к краям земли и выдвинулись поближе к речке или лесу.
Большинство садоводств Улан-Удэ берут "лишние" участки в аренду на 49 лет, поскольку это дешевле. К примеру, в одном из городских садоводств при точной съемке местности было выявлено 1,3 гектара дополнительной земли. Чтобы выкупить их, садоводство должно выложить свыше 60 тысяч рублей! В городе земля очень дорогая. Выкуп выявленных гектаров чаще всего идет именно в садоводствах, расположенных в городской черте — Левый берег, р-н 502 км.
В ассоциацию садоводческих некоммерческих товариществ Улан-Удэ входит 52 садоводства. Количество зарегистрированных в них дачников — около ста тысяч человек. Люди отдают предпочтение коллективной общедолевой приватизации, поскольку она обходится гораздо дешевле, чем индивидуальная. Да и продать потом такой участок легче. На сегодняшний день приватизированы садоводства "Удинский", "Энергетик", "Вишня", половина "Кирпичника" и т.д.



^