04.05.2005
Мягкие кресла в подарок получили восемнадцать участников Отечественной войны от мебельной фирмы "Веста". По словам директора фирмы Ирины Кушнаревой, таким образом они решили выразить свою признательность ветеранам.
— То великое дело, которое они сделали, ничем не измерить. Потому наши подарки — это лишь малая часть того, чего они заслуживают. Я считаю, что адресная помощь конкретному человеку будет гораздо лучше общих фраз, произнесенных в этот День, — рассказала о своей благотворительной акции Ирина Кушнарева.
Среди прочего руководство фирмы преподнесло подарок, а именно — кожаный диван, и Республиканскому госпиталю ветеранов войн. Кресла получили также и старейшие работники этого лечебного заведения.
Татьяну Бутуханову на войну призвали в 1942 году сразу после окончания Усть-Ордынской школы. Проучившись в Оренбургском авиационном училище, она стала воздушным стрелком. И в бою над Кенигсбергом из пулемета своего бомбардировщика "Пе-2" лично сбила два фашистских истребителя "Хейнкель", за что была удостоена ордена Красной звезды. После победы она до самого ухода на отдых проработала фельдшером-акушером в первой городской больнице. Также с авиацией связана война у Анатолия Александровича Григорьева. Наутро после выпускного вечера в 1941 году он с одноклассниками пошел в военкомат. Оттуда его направили в Иркутское авиационно-техническое училище, где курсантов подготовили на механиков. Ремонтировать ему доводилось технику, изрядно потрепанную в воздушных боях. Кроме советских самолетов, обслуживать приходилось американские "Боинги" и "Кобры", английские "Спитфайеры", полученные по ленд-лизу.
— Капиталисты, конечно, ненавидели наш народ, а вот простые американцы очень сочувствовали нам. Приходят американские самолеты, а там посылки летчикам и механикам — виски, лекарства, — рассказывает, сидя в новом кресле, Анатолий Александрович.
Не понаслышке знакома с войной и его супруга Александра Ивановна. Ей пришлось пережить фашистскую оккупацию в Ставропольском крае.
— В августе сорок второго к нам пришли немцы, через полгода их выгнали. Однако успели они за это время принести много страданий: людей угоняли в рабство в Германию, пленных расстреливали, мирных людей грабили. Приходилось прятать наших пленных солдат, самим укрываться, - - рассказывает Александра Ивановна.
Проблемы ветеранов в наши дни общеизвестны. И все же, несмотря на пережитые трудности и сегодняшние проблемы, в их рассказах постоянно присутствуют юмор и легкая ирония, после чего лишний раз убеждаешься о том, что такой народ победить было совершенно невозможно.



^