20.06.2013
Роснедра на прошлой неделе распространили информацию о приостановлении до 2015 года действия лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала. В свою очередь, «Метрополь» заявил, что сделано это было по просьбе самой компании.
Роснедра на прошлой неделе распространили информацию о приостановлении до 2015 года действия лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала. В свою очередь, «Метрополь» заявил, что сделано это было по просьбе самой компании.

Лицензия, сроком действия до 2025 года, с целевым назначением «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении» принадлежит фирме «ИнвестЕвроКомпани», аффилированной с известной компанией «Метрополь».

Как считают экологи, разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд – это одна из самых серьезных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. Эта проблема находится под пристальным вниманием экологов начиная с 2005 года. Экологи с воодушевлением восприняли новость о приостановлении лицензии.

«Гринпис», в частности, сообщил: «Решение Роснедр - это первый важный шаг государства по устранению угрозы для уникального озера. Все последние годы «Гринпис» и другим экологическим организациям удавалось успешно отбивать все попытки начать разработку месторождения. Очевидно, что условия лицензионного соглашения не могут быть выполнены в установленные сроки, и по закону «О недрах» такие лицензии должны ликвидироваться».

По данным организации, есть основания предполагать, что все-таки будет принято окончательное решение о ликвидации лицензии. Между тем, эту новость прокомментировали в корпорации «Металлы Восточной Сибири». Как говорится в пресс-релизе компании, сложилась юридическая коллизия. В лицензионном соглашении содержится требование завершения строительства предприятия не позднее 2009 года. При этом правительство РФ наложило запрет на любую промышленную деятельность на Холоднинском месторождении.

«Мы были вынуждены сами обратиться в Роснедра с просьбой приостановить выполнение требований лицензионного соглашения до разрешения сложившейся юридической коллизии, - поясняют в корпорации. - На наше обращение было получено положительное решение Роснедр, и требования по срокам выполнения условий лицензионного соглашения были приостановлены на два года. Считаем, что вышеупомянутое решение является взвешенным и разумным компромиссом».

Более резко выразился Михаил Слипенчук в своем Твиттере, назвав «Гринпис» «не профессионалами»: «Приостановить лицензию попросил МВС в связи с коллизией законов о Байкальской природной территории! Заинтересованные организации приглашены к работе над изменениями в законах о Байкале». На вопрос пользователей: «Что собираетесь делать?» Михаил Слипенчук ответил кратко: «Жить!»

Служба информации «Номер один».
^