04.05.2005
Не каждый день в Бурятии изменяют Конституцию. В связи с вступлением в силу нового федерального закона о порядке назначения глав субъектов федерации Президентом России 27 апреля депутаты Народного Хурала внесли поправки в главный документ республики. Изменения коснулись двенадцати статей Конституции Бурятии.
— Согласно новому федеральному закону гражданин Российской Федерации будет наделяться полномочиями Президента Республики Бурятии Народным Хуралом по представлению Президента Российской Федерации, — поясняет Маргарита Магомедова, полномочный представитель Президента РБ в Народном Хурале.
Согласно внесенным в главный документ республики поправкам срок рассмотрения Народным Хуралом кандидатуры, предложенной Президентом России, на должность президента республики составляет четырнадцать дней. За представленную президентом России кандидатуру должно проголосовать более половины от установленного числа депутатов Народного Хурала. В случае троекратного отклонения кандидатуры Президента Бурятии, Президент России вправе распустить парламент и назначить свою кандидатуру исполняющим обязанности президента. После того, как будет избран новый парламент, он вновь вернется к вопросу назначения президента.
Значительные правки были внесены в статьи 77 и 78 конституции РБ. Статья 77 предусматривает досрочное прекращение полномочий президента Республики Бурятии. Поводом для досрочных прекращений полномочий (а фактически — отставки президента республики от должности) может послужить недоверие Народного Хурала к главе республике или утрата доверия Президента России к главе субъекта федерации, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
Внесенные в ст. 78 поправки касаются замещения главы республики другим лицом. Определены всего две нормы, когда допустимы случаи замены президента — болезнь и отпуск, тогда исполнять обязанности главы республики будет председатель Народного Хурала, а не первый заместитель председателя правительства, как это было раньше. Во всех остальных случаях (если это не болезнь и не отпуск) исполнять обязанности президента Бурятии будет тот человек, на которого укажет Президент России. Еще одна поправка касается срока, на который будет назначаться Президент РБ, — пять лет. К слову, это не последние изменения, которые ждут нашу Конституцию.
— В ходе подготовки законопроекта о внесении поправок в Конституцию РБ, было установлено, что необходимо внести их и в другие статьи конституции Бурятии, — сказал на сессии Народного Хурала Александр Маслов, председатель Комитета по государственному устройству НХ. — Для этого распоряжением Президента и Председателя Хурала предлагается создать совместную рабочую группу по подготовке законопроекта о внесении изменений в конституцию и рассмотреть данный законопроект в 4 квартале текущего года.



^