20.06.2013
Пенсионер из Иволгинска Борис Степанович Забанов, заслуженный инженер Бурятии, изобретатель и конструктор, предлагает революцию в овощеводстве. Но она никому не нужна.
Пенсионер из Иволгинска Борис Степанович Забанов, заслуженный инженер Бурятии, изобретатель и конструктор, предлагает революцию в овощеводстве. Но она никому не нужна.

Мастер своего дела

С самого детства он был одержим редкой потребностью совершенствовать всевозможные механизмы, придумывать что-то новое, что облегчало бы труд людей. И после окончания института решил сам преподавать – учить других создавать новое.

Забанов с 1985 года преподавал в техникуме, вел десятки дисциплин, а также руководил кружком «Экспериментально–конструкторское бюро». У него занималось очень много ребят. Первым его изобретением был микротрактор. Студенты были очень заинтересованы, ведь, как и все мальчишки, они любили возиться с машинными устройствами. Борис учил ребят конструировать, работать с металлом.

- Борис Степанович не просто умный и хороший человек, но он еще и умел «заразить» этим делом так, что ты уже без этого потом не можешь, - рассказывает выпускник Забанова Антон Каратуев.

Мастер создал десятки проектов и воплотил их в жизнь: парник со специальным подогревом, лапа для разбросного высева семян злаков, сеялка точного высева и многие другие.

Последним его изобретением стала ручная сеялка пунктирного высева. Она отличается от существующих винтовым высевающим аппаратом, допускающий пунктирный высев семян, притом без травмирования почвы. Кроме того, сеялкой можно сеять семена без смешивания их с балластом, что очень важно.

На сегодня, по словам изобретателя, большинство тепличных хозяйств Бурятии семена высеивают неправильно. Они остаются на поверхности. Устройство, которое предлагает Борис Степанович, уже было испытано на опытных участках, и результат был потрясающий. В том же году на тех участках была испытана тракторная овощная сеялка с винтовым аппаратом.

Нет поддержки

С вопросом об организации серийного выпуска ручных и механизированных сеялок он не раз обращался в министерство сельского хозяйства Бурятии. Изобретателем было написано письмо на одно из промышленных предприятий Бурятии. Завод дал добро и запросил чертежи сеялки. После расчетов на расходы изготовления сеялки специалистами завода стоимость составила 9,5 тысячи рублей. При реализации покупателям цена поднимется еще на 15-20 %. За такую цену любой сельчанин будет готов вручную посеять семена тепличному хозяйству.

- Может быть, заводчане правы в расчетах. Но это становится не по карману покупателям. И связь с министерством закончилась. Мы звоним, а они молчат, одним словом, тупик, - с грустью говорит Забанов.

К нему часто приезжают гости, восхищаются и уезжают. Образцы необычных машин продолжают пылиться под арками склада или на машинном дворе, а патенты на изобретения, чертежи – в сейфе изобретателя и его персональном компьютере.

Все преимущества его изобретений должны помочь сельскому хозяйству выйти на новый уровень, но все опять-таки упирается в финансовые вопросы и поддержку со стороны чиновников. Ведь одного труда здесь будет мало.
На сегодняшний день в копилке изобретателя два авторских свидетельства, два патента – все это относится к сельскохозяйственному машиностроению. Тезис об «утечке мозгов» стал общим местом в разговорах о неблагополучии нашей научно-технической сферы. Российские ученые и высококлассные специалисты уезжают жить и работать за границу; изобретатели отдают свои уникальные разработки иностранным компаниям. Почему так происходит? Почему наши изобретатели не могут дождаться поддержки от местных властей? Вот так и Борис Степанович после выхода на пенсию со своими изобретениями оказался никому не нужным.

Ксения Горбачева, «Номер один».
^