20.06.2013
Парадоксальная ситуация сложилась у жителей одного из домов на Лысой горе. Есть дом, есть участок, а проезда, а вскоре и даже прохода к нему не будет. Отчаявшиеся жители обошли все суды, но так ничего не добились.
Парадоксальная ситуация сложилась у жителей одного из домов на Лысой горе. Есть дом, есть участок, а проезда, а вскоре и даже прохода к нему не будет. Отчаявшиеся жители обошли все суды, но так ничего не добились.

Изначально это был четырехквартирный дом по улице Верхней. Квартира у каждого из соседей была своя, а вот близлежащая земля – общая, муниципальная. Издавна был проложен общий проезд через придомовую территорию к каждой из квартир. И до 2010 года проблем особых не было, соседи жили дружно. Пока одним из соседей не стал Констатин Коренев (к слову, родной брат депутатов Народного Хурала Анатолия и Александра Кореневых.)

Вскоре после появления влиятельного соседа началась дележка земли. Соседи решили оформить в собственность земельный участок и огородиться. Решить-то решили, да вот информировать об этом или спрашивать разрешения других не стали. В итоге на придомовой территории неожиданно для Колмаковых вдруг вырос забор. Причем забор был поставлен соседями Гуреновыми так, что в результате Колмаковы лишились кочегарки и выгребной ямы. Больше всего жителей многоквартирного дома возмущает и удивляет тот факт, что заборы стали вырастать еще до завершения судов. Как будто люди уже знали о том, что в любом случае все будет так, как они захотят.

Точно так же огородил «свои» владения и Коренев - хозяин другой крайней квартиры. В итоге проезд на территорию средних участков семей Колмаковых и Муравьевых был перекрыт полностью. После долгих судебных тяжб Муравьевы, отчаявшись, решили искать другие пути выхода из ситуации. К примеру, Муравьевы за свой счет убрали две огромные электроопоры, перенеся их на другое место, а на их месте кое-как сделали проезд на свой участок. А вот хозяева 2-й квартиры оказались в безвыходной ситуации. Если пеший проход в дом они могут хоть как-то прорубить со стороны окон своей квартиры, то как сделать проезд на свою территорию, уму непостижимо. Со всех сторон забор. Лишь с одной стороны забора – выход на территорию гаражного кооператива. Именно на этот путь и указывают Гуреновы на всех судах. Однако проезжать к своему дому через гаражный кооператив, по словам Колмаковых, невозможно:

-- Это территория гаражного кооператива, сейчас они приватизируют и землю, и свои гаражи, проезжать по своей дороге никому не разрешают. Это совершенно не вариант, - говорит глава семейства Виктор Колмаков.

Вот-вот поставят заборы и соседи с других участков, тогда даже пройти к своему жилищу Колмаковы никак не смогут. Разве только по воздуху. Любовь Колмакова не понимает, как КУИ и другие инстанции могли пропустить такие решения и позволить перегородить соседям участки как попало.

-- Перед тем как это произошло, к нам никто не приезжал, ничего не замерял. Получается, что все сделано по просьбе Гуреновых и Кореневых, доверяя их словам. А нас почему никто не спросил? – недоумевает Любовь Колмакова.

Более того, заборы соседями были поставлены так скоропалительно и неожиданно, что Колмаковы даже не успели выгнать из гаража свой автомобиль. Целый год машина была «замурована» между забором соседей и домом Колмаковых. Потом автомобиль кое-как руками вытолкали в маленький двор, развернули и через огород наконец вызволили на волю. Однако въехать на машине в свой двор теперь невозможно. Колмаковы вынуждены держать автомобиль на платной автостоянке.

По словам Любови Колмаковой, первые же эксперты, увидев, как именно был поделены участки и огорожены, сразу высказывались, что все было сделано неправильно, и хотели снести все заборы и переделать все по-человечески. Однако потом все затихло, и, несмотря на то, что права Колмаковых явно нарушены (ведь они не могут по-человечески попасть в свое жилище), добиться им ничего в судах так и не удалось.

Зато некогда добрососедские отношения сразу после возникновения земельного вопроса резко ухудшились.

Василий и Надежда Гуреновы отвечать на вопросы журналиста отказались, заявив, что не хотят давать никаких комментариев газете. Тем временем Колмаковы наняли нового адвоката и все-таки надеются найти правду в суде. Чем закончится война соседей, пока непонятно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^