20.06.2013
На протяжении нескольких лет жители дома № 1 по улице Залесная добиваются тепла в своих квартирах и чистого воздуха.
На протяжении нескольких лет жители дома № 1 по улице Залесная добиваются тепла в своих квартирах и чистого воздуха.

Жители этого дома решают одну проблему за другой. Отапливался дом электрокотлом. Но этой зимой пришлось от него отказаться, так как счета за электричество стали приходить огромные, порядка 20 тысяч рублей на квартиру. Такие квитанции от энергетиков шокировали жителей дома. Люди уверены – виноват общедомовой прибор учета, ведь до его появления цифры были меньше в несколько раз. Всю зиму им пришлось надевать по несколько теплых вещей и спасаться обогревателями, за которые они платили 4,5 тысячи в месяц. А ведь несмотря на то, что обогреватели потребляют много электроэнергии, суммы стали значительно меньше. Жильцы обращались за помощью разобраться в ситуации, но везде их встречали только обещания, которые до сих пор никто не выполнил. После того как за дело взялась прокуратура Октябрьского района, решением суда было принято обязать Комитет городского хозяйства администрации города до 1 октября 2013 года подключить дом к центральному отоплению. Люди надеются, что в этом году их ждет все-таки теплая зима.
Еще одна проблема, которая не дает возможности нормально жить, – это канализационные люки, которые находятся возле подъезда. Дом просто разваливается. Ведь жидкие отходы, которые бегут через край, начинают уходить под дом.

- Возле второго подъезда колодец бежит круглосуточно. Проблема эта уже есть, наверное, лет пять. И мы с ней боремся, но ничего не получается. Раньше был «Водоканал», они ничего не делали, а сейчас БКС, деньги берут с нас за водоотведение, но все остается, как и прежде, - жалуется Александра Юрчек ,жительница дома.

По словам жителей, машина приезжает утром, откачивает отходы, а к обеду снова все содержимое канализации на поверхности. Зимой около дома был полутораметровый слой льда из нечистот. Он образовался из-за постоянно бегущей воды.

Летом никто не может открыть окно в квартире, так как невыносимый запах под окнами, которым просто невозможно дышать, и мухи. Детская площадка также находится в плачевном состоянии, так как и она пострадала от канализации.

- Дети играли в песочнице, ребенок вернулся домой, весь покрытый красными пятнами, отчего они появились, мы так и не поняли, но думаем, что это из-за песка, в котором они играли, ведь там все пропитано отходами, - рассказывает жительница дома Александра.

Возле дома расположена скважина, из которой в квартиры поступает питьевая вода, она также была утоплена. Жильцы переживают, что все отходы они сейчас употребляют с питьевой водой.

- Ответчики не признавали требований прокурора, но несмотря на это, суд признал доводы прокурора обоснованными, - говорит заместитель прокурора Октябрьского района Елена Качина.

После долгих перипетий, перекладываний обязанностей с одних плеч на другие по решению суда Комитет по строительству администрации города должен до 1 сентября 2013 года организовать строительство канализационного выгреба. А также суд обязал БКС производить своевременный вывоз отходов. Жители этого «злополучного» дома все-таки надеются, что это зловонное лето будет последним, и в следующем году их дети смогут спокойно играть в песочнице.

Ксения Горбачева, «Номер один».
^