20.06.2013
Таксисты Улан-Удэ под прицелом мошенников
Таксисты Улан-Удэ под прицелом мошенников

С недавних пор в Улан-Удэ участились случаи, когда жертвами неизвестных мошенников становятся таксисты. Аферисты, представляясь по телефону высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, просят таксиста «не в службу, а в дружбу» помочь им. Мошенники просят водителя, ожидающего важного пассажира у здания правоохранительных органов, «закинуть» им крупную сумму на телефон. //

С одним из таксистов, который едва не стал жертвой аферистов, нам удалось встретиться и поговорить. По словам Виктора, мошенник вел себя уверенно, спокойно и внушал доверие. Просьбы виртуального пассажира с самого начала показалась ему странными, но, сделав скидку на занятость человека при погонах, он вступил в его игру, но вовремя опомнился.  

Заявку на «дорогих» клиентов Виктор получил от одного из городских агентств по оказанию, в том числе, и услуг в сфере перевозок, с которым он давно работает. Сотрудница агентства сообщила таксисту, что к ним обратился мужчина, представился сотрудником полиции и заказал хороший автомобиль для прибывших из другого региона проверяющих – двух высокопоставленных офицеров. Заказчик пообещал для водителя хороший бонус – карточку на 100 литров бензина, плюс суточные. Виктор согласился и взял заявку.

- Я позвонил клиенту и спросил, куда мне подъехать, - рассказывает Виктор. - Он деловым тоном сказал, чтобы я минут через 40 подъехал к одному из зданий МВД. И добавил: «Возьми с собой денег, по дороге купишь коньяк для гостей». Дескать, ему самому некогда, выйти из здания он не может, а свободных сотрудников у него нет. У меня закрались подозрения, не развод ли это, но я решил - если что, просто не отдам ему коньяк.  

Клиент попросил Виктора позвонить ему из магазина, он так и сделал. Позвонил, сказал, какой коньяк есть в наличии. Голос в трубке спросил: «Сколько ты взял с собой денег?». Услышав, что Виктор взял 10 тысяч, клиент - как таксист понял уже позже - разыграл перед ним миниатюру. Дескать, ему позвонил начальник и сказал, что коньяк уже не надо, лучше взять вино.

- Потом уже я понял – вино дешевле, и гораздо большую сумму он планировал взять с меня деньгами, - признается таксист.  

Уже на выходе из «Спутника» с двумя бутылками вина и конфетами Виктор вновь получил звонок от высокопоставленного клиента. На этот раз «сотрудник» попросил об еще одной услуге – закинуть деньги на номера прибывших в Улан-Удэ офицеров.  

- Я отвечаю: вы дадите мне денег, я без проблем закину, а он так убеждающее, видимо, умеет внушить, просит, дескать, ну что тебе стоит, - вспоминает Виктор. - Только, говорит, нужен будет чек для отчета, и попросил проверить, выдает ли терминал чеки. Говорит, проверь, закинь себе на номер. Я закинул, а он продолжает: а теперь набирай прямо на терминал номера офицеров, и начинает диктовать. Я отказался - сказал, что лучше заеду за деньгами. И тут начались угрозы: «Да ты знаешь, с кем связался, проблем хочешь? Да я сейчас гаишникам свистну, они тебя сморщат».

Слушая эту тираду, Виктор уже подъехал к адресу. «Выходите, я уже подъехал», - сказал он клиенту. Тот, нисколько не смутившись, проорал в ответ: «Заходи ко мне на третий этаж, ты сразу поймешь, что значит со мной связываться». Виктор обратился к охранникам на входе, сказал фамилию, имя, отчество сотрудника и попросил пропустить.

- Мне ответили, что такой сотрудник действительно работает, но не в этом здании. Я набираю клиента, он не берет. Тогда я окончательно понял, что меня хотели развести, да не получилось. В это время мимо проходила знакомая сотрудница, которая, услышав наш разговор с охранником, сказала: «Да он ведь в отпуске». И тут звонит «клиент» и нагло так спрашивает: «Ну что, поднимаешься ко мне?» А я ему и говорю: оказывается, вас здесь нет, вы сейчас в отпуске. Он сразу бросил трубку.

Виктор рассказал, что спустя несколько дней сотрудница того же агентства вновь позвонила ему и рассказала, что в агентство только что позвонил тот же мужчина, она поняла это по голосу. На этот раз звонок был с другого номера, но история с высокопоставленными гостями, которых надо покатать, повторилась.

- Я думаю, не одного меня они пытались развести, наверняка, есть и другие, кто поверил им и подарил свои кровные, - уверен Виктор.

Возможно, жертвой именно этого мошенника стал таксист, который приехал в Бурятию на заработки из Узбекистана. Мошенник действовал точно по такой же схеме, представлялся майором полиции, который попросил машину к крыльцу здания УВД города. Для начала клиент попросил купить спиртное для комиссии из Москвы, а затем положить на три федеральных номера деньги. Таксист исполнил все просьбы клиента. Так, только на федеральные номера телефонов он положил 12 тысяч рублей. Не дождавшись майора, он зашел в здание УВД, где он узнал, что никакой комиссии из Москвы в Управлении нет. Сейчас по этому заявлению проводится проверка.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^