04.05.2005
В лесной сфере тоже идут реформы. Причем полным ходом. Республиканские и местные власти потеряли право распоряжаться эксплуатацией леса, практически все полномочия по распоряжению лесными ресурсами отошли к федеральным органам власти. С 01 января начали действовать изменения, внесенные в Лесной кодекс.
— Леса являются федеральной собственностью, —говорит Валерий Оленников, главный лесничий Бурятии. — Сейчас федеральный орган власти в соответствии с последней редакцией Лесного кодекса сконцентрировал распределение лесосечного фонда в своих руках. Раньше было как? Лесхозы собирали заявки, отправляли в Правительство РБ, и оно разрешало заготовку, например, для строительства, ремонта, огораживания сенокосов и т.д. определенного количества леса. Сейчас заявления от граждан, бюджетных организаций и других желающих получить участок леса в краткосрочное пользование, по-прежнему подаются в лесхозы, но решения по ним теперь принимает Федеральное агентство лесного хозяйства по Бурятии. Раз лесной фонд - - собственность Федерации, то она и должна им распоряжаться.
Как отмечает Валерий Оленников, исключение составляют лишь леса, которые ранее находились во владении у различных сельскохозяйственных предприятий. До этого года они были федеральной собственностью, но теперь переданы регионам. Они полностью владеют сельскими лесами, эксплуатируют их. Федеральных лесов в Бурятии гораздо больше сельских, раз в десять, а то и еще больше. Любой, кто хочет вести в лесу серьезную деятельность, должен брать приглянувшийся участок в краткосрочную (до года) или долгосрочную аренду. Участки сдаются в аренду для охотничьих, туристических, спортивных, оздоровительно-культурных целей, а также для заготовки древесины.
— В настоящее время в Бурятии в аренде находится пятьдесят участков, — говорит Валерий Оленников. — Это означает, что на сегодняшний день в республике в долгосрочную аренду сдано примерно процентов десять лесов. На мой взгляд, это немного. В основном арендаторами выступают небольшие предприятия, предприниматели. Есть приток арендаторов, есть отток. Если предприятие разоряется, то договор с ним расторгается. Таких крупных арендаторов, как "Байкальская лесная компания", немного. Практически все — около 95 процентов арендаторов — занимаются заготовкой древесины. Под другие цели леса почти не берут.
Любой человек может прийти в лесхоз и попросить выделить участок под определенные нужды. Лесхоз тщательно рассматривает его заявление. Если на облюбованном участке допускается подобный вид деятельности, то специалисты составляют конкурсную единицу, готовят документы и передают их в Агентство лесного хозяйства. Потом проходит конкурс.
В 2005 году арендовать участок леса в Бурятии стало сложнее. По словам нашего собеседника, "кандидатуру" каждого участка отныне надо согласовывать с Москвой.



^