21.06.2013
7 июня в изоляторе временного содержания Хоринского отдела полиции умерла осужденная. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, выясняются, имеют ли место признаки доведения до смерти. Также проверяются сотрудники изолятора на предмет наличия в их действиях халатности.

25-летняя девушка прибыла в Хоринск спецэтапом 2 июня. Ровно год назад в пьяной драке она нанесла своему сожителю смертельный удар ножом. Суд приговорил ее к семи годам общего режима, но девушка не согласилась с приговором и обжаловала его. 4 июня прошло судебное слушание, на котором было принято решение направить осужденную на дополнительное обследование в рамках СПЭК в Хабаровск. Но, не дождавшись экспертизы и окончательного решения суда, девушка умерла.

7 июня она попросила у постового телефон, чтобы позвонить. Ей, естественно, отказали. Тогда девушка попросила сделать звонок хотя бы с использованием громкой связи. И снова получила отказ. Как установила проверка, после этого осужденная по вентиляционной трубе разговаривала с другими задержанными, которым жаловалась на жизнь и высказывала угрозы совершения самоубийства.

Спустя несколько минут девушка попросила тазик, якобы для того, чтобы помыться. Так как в камерах ведется видеонаблюдение, она попросила разрешение закрыть камеру полотенцем. Когда получила разрешение, включила воду. У камеры осужденной был поставлен постовой. Через несколько минут сотрудник окликнул девушку, но ответа не услышал. Тогда он открыл окошечко в двери камеры и увидел осужденную, находящуюся вплотную к двери. Пригляделся и заметил несоответствие нахождения тела - оно находилось немного выше.

Когда дверь открыли, оказалось, что осужденная повесилась на куске от простыни на лампе ночного освещения, находящейся над дверью. Сотрудники ИВС оказали девушке первую медицинскую помощь, вызвали «скорую». Врачи сделали ей укол в сердце, но спасти пострадавшую не удалось.

Осужденная характеризовалась как эмоционально взрывная, импульсивная девушка. Известно, что на ее счету были неоднократные попытки суицида.  

По материалам Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.
Любовь Ульянова, «Номер один».




^