21.06.2013
Пожар, случившийся 11 июня под Сосновым бором, всполошил многих улан-удэнцев, особенно жителей близлежащих поселков. Ситуацию подогревал тот факт, что пламя бушевало вблизи крупнейшего в Сибири склада боеприпасов. Однако информацию о том, насколько велика была реальная опасность для горожан, от улан-удэнцев до сих пор скрывают.
Пожар, случившийся 11 июня под Сосновым бором, всполошил многих улан-удэнцев, особенно жителей близлежащих поселков. Ситуацию подогревал тот факт, что пламя бушевало вблизи крупнейшего в Сибири склада боеприпасов. Однако информацию о том, насколько велика была реальная опасность для горожан, от улан-удэнцев до сих пор скрывают.

Лесной пожар не дошел до одного из крупнейших в стране военных арсеналов лишь пару километров. Склад боеприпасов недалеко от Тальцов представляет собой целый город, где хранятся 100 тыс. тонн боеприпасов. Специалисты утверждают, что при взрыве на арсенале может пострадать 2/3 территории столицы Бурятии. Над территорией Улан-Удэ мог разверзнуться настоящий Апокалипсис.

10 лет назад недалеко от поселка Гусиное озеро уже взрывался военный арсенал. Взрывы продолжались целых три дня. В первый день под обстрелом погибло двое жителей Гусиного Озера, более 74 человек получили осколочные ранения, одна пожилая женщина умерла от разрыва сердца. В поселке было полностью разрушено 7 зданий, пострадала от обстрела большая часть домов, усадеб, повреждено более 80 домов и квартир. В последующие годы при сборе «металлолома» вокруг арсенала в результате подрывов пострадало около 100 человек, 8 из них, включая троих детей, погибли. Склад боеприпасов в Тальцах гораздо больше гусиноозерского. Поэтому и последствия были бы намного серьезнее.

Герой на тракторе

Директор городского лесничества Александр Бахаев показывает сложившуюся на тот момент ситуацию по привычке, в схемах:

-- Вот это арсенал. Вокруг противопожарный разрыв: вырубленные деревья, но трава там высокая. Здесь дачи. Расстояние от очага пожара до арсенала оставалось примерно 1,5 километра. Это считается уже опасным. И если бы мы не остановили огонь, то пламя перешло бы на ближайший лес и уже пошло бы по траве на склады, – говорит Бахаев.

На тушение пожара были брошены огромные силы. Но не все знают, что во многом благодарить за спасение нужно человека, который одним из первых принялся бороться с огнем. Если бы не сотрудник горлесхоза Жаргал Лопсонов, неизвестно, как бы тогда развернулись события. Несмотря на то, что мужчина не работает спасателем или пожарным, работать ему пришлось в самых экстремальных условиях. Вплоть до угрозы жизни.

-- Жаргал прошел по самой кромке пожара на тракторе и начал опахивать землю, сделав две минерализованные полосы. Несмотря на то, что пожар бушевал буквально в нескольких метрах и была сильная задымленность, он пропахал в общей сложности 40 км. Если учесть, что у трактора ход не более 4-5 км в час, то понятно, если бы, не дай бог, начался верховой огонь, он бы не спасся, - говорит директор городского лесничества Александр Бахаев.

Целый день сотрудник горлесхоза упорно вспахивал землю. В результате он оградил от огня Южлаг, Тальцы, Комушку и поселок Таежный.

Сам Жаргал Лопсонов признается, что такой большой пожар тушил в своей практике впервые. По его словам, работал он, не думая о том, что совершает какой-то подвиг, а просто делал то, что должен был. Тем не менее сейчас в администрации города решается вопрос о том, каким образом поощрить самоотверженного сотрудника лесного хозяйства.

Реальная угроза

О степени угрозы говорят и меры, принятые властями для того, чтобы потушить этот пожар. Как только появилась весть о лесном пожаре близ военных складов, на место ЧП сразу вылетел вертолет Ми-8 МЧС России с начальником ГУ МЧС России по Республике Бурятия генерал-майором Виктором Михайловым и председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям республики Николаем Зубаревым. Затем из Красноярска вылетел специальный пожарный самолет «Бе-200». Всего на тушении пожара было задействовано 209 человек и 29 единиц техники. Во второй половине для 11 июня всерьез начали обсуждать вопрос о эвакуации жителей близлежащих территорий, но, в конце концов, было решено не предпринимать таких кардинальных мер. И, несмотря на то, что уже всем было очевидно, что происходит нечто невообразимое, Управление МЧС по РБ призывало горожан «не паниковать», сообщая о том, что угрозы населенным пунктам нет. Хотя, повторим, огню оставалось преодолеть лишь 2 километра до гигантского склада боеприпасов.

Специалисты утверждают – в случае подхода огня к арсеналу последствия могли быть намного серьезнее трагедии, которая произошла в Гусиноозерске, а человеческие жертвы исчислялись бы сотнями. Слава богу, все обошлось. Однако гарантии, что ситуация не повторится, нет. Улан-удэнцы смогут вздохнуть свободно, только когда склады с боеприпасами исчезнут из черты города. Тем более что опасные ситуации уже случались. Так, в 1954 году жители близлежащих поселков испытали на себе настоящий один день войны. Тогда на территории военной части случился пожар, и загорелись склады с оружием. После чего снаряды разлетались во все стороны. «Под бомбежкой» оказались жители поселка Тальцы. Одни бежали куда глаза глядят, прочь от опасности, другие спрятались в подполье. В другой раз Улан-Удэ был под угрозой в 2005 году, когда была сильная гроза, и одна из молний угодила прямо в ящик с боевыми снарядами. Пожар тушили общими усилиями, в том числе привлекли порядка ста военнослужащих.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^