21.06.2013
В ряде федеральных и республиканских СМИ повторно прокатилась волна сообщений о причастности 2-кратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева к угольному разрезу в Бурятии – Баин-Зурхе. И его негативной деятельности в Бурятии и других регионах страны. Однако документы и официальные сведения в открытых источниках говорят об обратном.  
В ряде федеральных и республиканских СМИ повторно прокатилась волна сообщений о причастности 2-кратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева к угольному разрезу в Бурятии – Баин-Зурхе. И его негативной деятельности в Бурятии и других регионах страны. Однако документы и официальные сведения в открытых источниках говорят об обратном.  

27 сентября 2011 года Арбитражный суд Республики Бурятия вынес решение о введении в отношении ООО «УК «Баин-Зурхе» процедуры банкротства. Таким образом, имеет место факт, что ныне крупное и успешно функционирующее предприятие некогда было на грани разорения.

Как отмечают наблюдатели, действительно, люди некогда управлявшие компанией, довели ее практически до банкротного состояния (сегодня они громче всех заявляют, что пострадали). Но благодаря своевременно принятым мерам, в том числе и привлечению нынешней управленческой команды, ситуация изменилась в лучшую сторону. Новому менеджменту удалось сохранить угольный разрез для экономики Бурятии. Предприятие успешно прошло процедуру финансового оздоровления.

Сейчас угольный разрез «Баин-Зурхе» стабильно работает. Согласно статистике и публичным данным компании, сейчас на предприятии трудятся 350 человек, стабильно получающих заплату. Немаловажный факт: 98 процентов всех налогов уплачивается в бюджет Бурятии. Связано это с тем, что основная производственная деятельность ведется в самом регионе.

В частности, это подтверждается величиной выплат налогов в бюджеты всех уровней в период с июль 2012 по май 2013 года. В том числе налог на прибыль – 11,3 миллиона рублей, НДФЛ – 8,5 миллиона рублей, налог на добычу полезных ископаемых - 9,2 миллиона рублей.

Теперь несколько слов о присутствии в учредителях угольного разреза Арсена Фадзаева. Имя Арсена Фадзаева никогда не фигурировало в уставных и учредительных документах ООО «Баин-Зурхе». Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, также опровергают данное измышление.

Ровно так же Арсен Фадзаев не имеет и никогда не имел никакого отношения к оперативному управлению компанией. Акционером этой компании является его племянник Арсеньев. Г-н Арсеньев обратился за помощью в тот момент, когда у него хотели отобрать компанию именно те люди, которые теперь предстают в образе якобы пострадавших.

Также сообщалось, что якобы Арсен Фадзаев «засветился еще в одной неприятной истории. Писалось, что он «выселил» мастерскую художников из помещения, которое те занимали больше полувека — с шестидесятых годов. Однако, как сейчас выяснилось, никаких проблем в отношениях художников и Фадзаева нет. Художники уже выступили с открытым письмом, где пояснили свою позицию в отношении Арсена Фадзаева. И поддержали его во время информационной атаки.

И вообще наблюдатели склонны видеть, в правовом государстве, если кто-то не согласен с чем-либо, то пусть обращается в суд, а не действует околозаконными методами. В частности, развертыванием информационных войн.

Возвращаясь к деятельности угольного разреза «Баин-Зурхе», предприятие успешно развивается, в предприятие инвестировано за последние годы свыше 500 миллионов рублей. В 2012 году объем добычи составил 970 тыс. тонн. Для дальнейшего развития предприятия внедряется оборудование большей единичной мощности; совершенствование способов вскрытия с проходкой капитальных траншей; прирост запасов угля по площади и на глубину на наиболее перспективных угленосных площадях; совершенствование инженерных коммуникаций. Предусматривается приобретение основного и вспомогательного горно-транспортного оборудования и формирование производственной инфраструктуры, позволяющей обеспечить добычу угля к 2014 году в объеме 1 млн тонн в год.

Артем Самсонов, «Номер один».
^