21.06.2013
Республика переживает вторую волну лесных пожаров. Передышка для таежных огнеборцев кончилась.
Республика переживает вторую волну лесных пожаров. Передышка для таежных огнеборцев кончилась.

В этом году пожароопасный сезон начался почти на месяц позже обычного. Особенно проблематичным было начало сезона, особенно майские праздники. В большинстве районов республики стоял 5-й класс пожарной опасности, самая высокая горимость.

- Благодаря тесному взаимодействию, в первую очередь с ГУ «Авиационная и наземная охрана лесов», органами МЧС, муниципальными властями, из той ситуации мы вышли намного лучше, чем в предыдущие годы», - сообщил на встрече с прессой Алексей Щепин, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства.

Но в последнее время прошли грозовые фронты, в отдаленных местах произошел всплеск лесных пожаров (более 15) из-за сухих гроз. На минувшей неделе особенно острая ситуация возникла в Северобайкальском и Муйском районах.

- Так, на территории Анкоянского лесничества в Северобайкальском районе с 12 числа близ железной дороги возник лесной пожар. Была серьезная ситуация в плане погоды – жара, сопровождающаяся ветрами. Пожар перешел в верховой, распространился на значительную площадь. Огонь был остановлен близ села Ангоя. Угроза снята 12 числа к вечеру. 10 километров до села оставалось. Сложность ликвидации пожара заключается в горном рельефе, -- рассказал Алексей Щепин о работе пожарных.

На этот пожар переброшены парашютисты-десантники практически со всех авиаотделений Бурятии. Не везде можно применить технику, поэтому против огня идут люди. Ситуация в районе управляемая, введен режим ЧС, в Муйском районе – особый противопожарный режим. В ряде других районов также действует такой режим.

Вблизи Северобайкальска на той неделе тоже была непростая ситуация. Пожар шел на нефтебазу. Огонь остановили минерализованной полосой и встречным отжигом. Катастрофы нет. Но прогноз погоды не сулит облегчения пожароопасной ситуации. Большой пожар может вспыхнуть из-за брошенной не затушенной сигареты. Лесники призывают граждан осторожно обращаться с огнем. Лучше вообще воздержаться в пожароопасный период от выхода в лес.

Лес – не только народное достояние, но и дом для множества зверей и птиц. Как отмечают в Агентстве, в этом сезоне пожары не привели к гибели большого числа таежных животным.

- Из 14 тыс. га, пройденных огнем, основную часть составляют низовые пожары. В них животный мир не гибнет, успевает уходить. Что касается верховых, то она невелика – около 2 тыс. га... Может быть, где-то сгорали выводки птиц, но копытным угрозы не было, -- отметил Алексей Щепин.

Лесники призывают всех неравнодушных людей при обнаружении лесного пожара звонить по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления (8-3012) 20-44-44. Запишите этот номер в свой сотовый телефон!

Петр Санжиев «Номер один».

^