21.06.2013
К очередной премьере готовится театр «Байкал». В конце июня на сцене театра оперы и балета пройдет необычное для Бурятии театрализованное действо «От Монголов к Моголам». Известно, что автором и продюсером спектакля выступил директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. За воплощение проекта взялся художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.
К очередной премьере готовится театр «Байкал». В конце июня на сцене театра оперы и балета пройдет необычное для Бурятии театрализованное действо «От Монголов к Моголам». Известно, что автором и продюсером спектакля выступил директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. За воплощение проекта взялся художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.

- Жаргал Жалсанович, как Вы думаете, о чем проект? И что это по форме - мюзикл, спектакль, или простой концерт?

- Проект, во-первых, о закономерностях культурного развития. Во-вторых, о том, что культурное пространство нашего мироздания – это вечный, бездонный кладезь информации. К нему просто нужно найти доступ. Проект от «Монголов к Моголам», по большому счету, и есть одна из попыток подключиться к этому пространству.

Нам очень интересно и очень важно знать, какой след оставили монголы в современных культурных пластах азиатских стран, в частности, Индии.
Мы ведь знаем, что Государство Великих Моголов в Северной Индии основали потомки Тамерлана и Чингисхана. Так началась золотая эпоха в истории Индии. И основы для этой эпохи заложили великие монгольские правители.

И еще один любопытный факт: в одной из своих научных работ исследователь старинных бурятских песен Тамара Сергеевна Танганова приходит к выводу, что в булагатских песнях есть индоиранские корни. То есть налицо обратная связь.

К сожалению и к счастью, только сейчас мы начинаем переосмысление наших корней. Мне кажется, наши культурные пласты просто бездонны. Лично у меня дух захватывает, когда я начинаю думать о том, сколько еще впереди работы. По формату проект можно назвать и концертом, и спектаклем, и мюзиклом. Мы намеренно выбрали такую универсальную форму. Нам очень важно еще и осознать весь путь, который наш театр прошел за минувшее десятилетие.

-Т.е. этим проектом театр подводит итоги минувшего десятилетия?

- Отчасти! За минувшие десять лет столько всего было, что одним театральным действом всего этого не отразить. По большому счету, мы начинаем постепенную и поэтапную перезагрузку нашей деятельности. Многие, к примеру, задавались вопросом, а в чем смысл, или к чему такой проект, как «Блеск Азии»? Мне кажется, уже название говорит само за себя! Мы всегда старались выйти за рамки творческого традиционализма, не отрываясь при этом от своих корней.

- Известно, что некоторые, скажем так, творческие практики, что будут отражены в проекте, не поддаются традиционному, европейскому осмыслению. А те мотивы, что вы пытаетесь возродить, невозможно отразить нотной грамотой. А как же быть тогда? Есть ли смысл возрождать такое искусство?

- Повторюсь, в исторической взаимосвязи монголов и моголов кроются огромные культурные пласты, которые нам еще только предстоит вскрыть. Ведь любой человек рано или поздно возвращается к тому, что он сделал когда-то очень давно. В этом суть человеческой природы. Мы не должны забывать о том, что с позиции нового опыта опыт прошлого обретает особую ценность!

Дандар Жапович уже отмечал, что у индийцев школа обучения классическому пению разработана веками, очень сложна и филигранна. Мы же сейчас используем европейскую методику. Так вот для манеры исполнения старинных бурятских песен, которая сейчас уже исчезает и которую нужно искусственно реанимировать, больше подходит методика индийская.

В дальнейшем мы планируем приглашать педагогов из Индии для обучения наших певцов с детского возраста, как и принято там. И лет через 5-10 мы наконец-то сможем насладиться профессиональным виртуозным исполнением старинных бурятских песен и развивать этот стиль дальше.

- Известно, что проект международный. Расскажите, кто в нем участвует помимо артистов театра «Байкал»?

- Я бы не хотел раскрывать все сюрпризы грядущего действа. Скажу лишь, что проект охватывает практически всю географию азиатского мира, где, так или иначе, отметились монголы. Это и западные монголы, и уйгуры, и хазар-монголы, что сейчас живут в Афганистане. Ожидается приезд настоящих мастеров из Индии. В частности в проекте задействован замечательный танцор Анудж Мишра. Его предки танцевали во дворцах Великих Моголов. В общем, приходите и все увидите сами.

Беседу вела Евгения Цыдыпова.
^