21.06.2013
За «Хара Морин» будет играть одна из самых высоких и титулованных волейболисток мира
За «Хара Морин» будет играть одна из самых высоких и титулованных волейболисток мира

Рост Юлии Меркуловой, бывшей еще в мае центральной блокирующей краснодарского «Динамо», - 202 см. А о заслугах в спорте можно говорить бесконечно. Теперь 29-летняя Юлия будет играть в составе бурятского клуба. Специалисты называют это огромной удачей бурятского спорта, но и связывают с этим не менее огромные затраты. 

Звезда российского масштаба

Улан-удэнцев ожидает поистине трансферная бомба. С нового сезона в команде появится настоящая звезда - двукратная чемпионка мира, чемпионка страны и пятикратная обладательница Кубка России Юлия Меркулова. 29-летняя спортсменка занимает позицию центральной блокирующей. Минувший сезон она провела в Краснодаре, выиграв в составе «Динамо» Кубок вызова ЕКВ. Также в ее послужном списке 9 лет в «Заречье-Одинцово» и два года в московском «Динамо». С 2005 года Юлия Меркулова выступает за сборную России по волейболу. В ее составе она стала двукратной чемпионкой мира (2006 и 2010), серебряным призером Гран-при 2006, двукратным бронзовым призером чемпионатов Европы (2005 и 2007), участницей Олимпийских игр 2008 и 2012. В конце 2006 года Юлии Меркуловой было присвоено звание заслуженный мастер спорта России.

По данным спортивного приложения «Российской газеты», Меркулова вошла в расширенный состав национальной команды по волейболу на сезон-2013. Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев огласил список из 30 игроков, представляющих 10 команд отечественной суперлиги. Первые сборы новой сборной, куда вошла уже «наша» Юлия Меркулова, прошли в мае. А первыми соревнованиями стал престижный Волей Мастерс, проходящий в Швейцарии с 27 мая по 2 июня. Девушки остались буквально в шаге от золота, уступив сборной Бразилии со счетом 3:0.

По словам главного тренера, в нынешнем году наша сборная планирует принять участие по меньшей мере в пяти официальных соревнованиях - кроме Волей, команда выступит на Кубке Бориса Ельцина в Екатеринбурге (25-30 июня), Всемирной летней Универсиаде в Казани (6-16 июля); Гран-при ФИВБА (предварительный этап 2-18 августа, финальный раунд - 26 августа - 1 сентября), чемпионате Европы в Швейцарии и Германии (5-14 сентября). А если россиянки завоюют золото на ЧЕ-2013, то получат право поспорить за Всемирный Кубок чемпионов в Японии (12-19 ноября). 

В составе «Динамо» в последнее время Меркулова редко выходила на площадку, тем более интересна ее востребованность в сборной. Похоже, новоиспеченной темной лошадке предстоит насыщенный год, хватит ли ей времени и сил играть с полной отдачей в «Хара Морин»?

Дорогое удовольствие

Неизвестно, каким образом столь уникальная спортсменка оказалась в нашем клубе, которому только предстоит дебют в суперлиге. Везение Льва Асалханова, дар убеждения нового тренера Сергея Алексеева, недавно пестовавшего вьетнамских волейболисток, или все-таки внушительная сумма контракта? К сожалению, волейбольный мир с неохотой афиширует зарплаты топовых игроков и суммы трансфертов, как в футболе или хоккее. Однако по примерным оценкам специалистов, годовой контракт Меркуловой может составить от 750 тысяч до миллиона евро. Хотя цифры могут быть и меньше, судя по тому, как внезапно спортсменка покинула краснодарское «Динамо» в межсезонье. Слухи об этом шли давно, но смена клуба для спортсменки была скорее экстренной, нежели плановой. Возможно, у Юлии просто не было времени на долгие переговоры и высокие условия.

- Я начала играть в родном Липецке. Честно говоря, поначалу занималась академической греблей, и уходить оттуда мне совершенно не хотелось. Спасибо моему первому тренеру Игорю Черепанову. Это он привил мне любовь к волейболу, научил играть. Вначале пробовалась и диагональным нападающим, и доигровщиком. Но чувствовала, что не мое это. В конце концов тренер остановился на первом темпе, поставив меня центральным блокирующим, - говорила в одном из интервью спортсменка. - Я мечтаю, чтобы мои родители были здоровы. Чтобы рядом был достойный мужчина. Ну и, конечно, хорошо играть и заработать побольше денег.

 

Напомним, что в Суперлиге бюджет «Хара Морин» составит порядка 16 миллионов рублей, которые выделит республиканский бюджет. Остальная часть расходов ляжет на плечи владельца клуба Льва Асалханова.  

Обновленная, но не улучшенная

Отметим, первые трансферные новости «Хара Морин» приходят не из стана клуба, а из спортивной прессы. Как сообщает «Спорт-Экспресс», работать с командой из Бурятии будет возглавлявший в этом качестве в суперлиге «Динамо-Янтарь» и «Самородок» Сергей Алексеев. Последним местом работы этого специалиста был вьетнамский «Вьетсовпетрол», где он провел полтора года.

В Улан-Удэ Алексеев заменит Дмитрия Дьякова. Контракт с омским специалистом, который с успехом работал во втором по рангу дивизионе нашего женского волейбола, продлевать не стали. «Хара Морин» – четвертая команда, с которой Дьяков решил задачу повышения в классе, но не получил возможности продолжить работу на качественно новом уровне. Ранее он расставался с клубами из Омска, Тюмени и Красноярска. Прошлой весной Дьяков вывел в суперлигу «Енисей» (Красноярск), но был уволен за 4 тура до финиша первенства в высшей лиге «А».

Напомним, в интервью «Номер один» бывший начальник «Хара Морин» Олег Жилкин говорил о несоответствии Дьякова и части игроков уровню Суперлиги.  

Не соответствует пока уровню Суперлиги и инфраструктура клуба, в которой сейчас полный бардак. В «Хара Морин» до сих пор отсутствует не только пресс-атташе, но и нормальный клубный сайт. К отсутствию взаимодействия с прессой можно добавить слабую работу со зрителями. Нанятая молодежь не справляется с ролью фан-группы, а поклонники команды со стажем вынуждены сами придумывать, заказывать и оплачивать клубные шарфы. Не менее острый вопрос с билетами на игры в новом сезоне.

Отметим, Суперлига предъявляет серьезные требования ко всем участникам. Сможет ли «Хара Морин» выйти на новый уровень в элитном дивизионе, покажет лишь время.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^