04.05.2005
Федеральная служба судебных приставов России просит наделить ее правом проводить оперативно-розыскные мероприятия в ходе поиска должников и их имущества. В инициированном законопроекте предлагается внести службу приставов в перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. За канцелярскими терминами стоит то, что, если инициатива будет принята, должникам будет сложнее прятать имущество, переписывая его на другие лица.
В службе судебных приставов Бурятии отмечают тот факт, что из-за невозможности взыскания ввиду отсутствия имущества у должника прекращается в среднем 12% исполнительных производств. А, например, в Советском и Октябрьском районах Улан-Удэ в 2004 году 21 процент исполнительных производств был окончен по этой причине. В то же время во многих случаях это не объективная бедность должников, а результат юридических уловок граждан: на самом деле с имуществом у них все в порядке, просто оно записано на совершенно других лиц. В этих случаях и приставы, и истцы знают и даже видят, что должники простонапросто обманывают правосудие. Люди ездят на дорогих машинах и даже не собираются выполнять решение суда. Но видит око, да зуб неймет. В общей сложности в России не исполнено судебных решений на 196,5 млрд рублей.
Как отмечают в Управлении по РБ, основным мотивом данного предложения является возможность оперативно-розыскной деятельности по поиску имущества и других активов должника. Сокрытие, отчуждение или перевод имущества на другое лицо уже после решения суда задним числом факт не редкий, но чтобы ему противодействовать приставы не обладают полномочиями. Для разоблачения такого рода фактов и предлагается наделение приставов новыми полномочиями. В прошлом году в Бурятии было возбуждено восемь уголовных дел о сокрытии и растрате имущества, а на 1 апреля 2005 года разыскивалось имущество 203 должников. Причем речь иногда идет о десятках миллионов рублей, иногда и бюджетных.
И.о. заместителя руководителя Управления ФССП по РБ Александр Ринчинов в беседе с корреспондентом "Номер один" сообщил о том, что сейчас у службы приставов существует отдел розыска имущества, но его действия бывают ограничены по объективным причинам. Так как приставы не включены в систему правоохранительных органов, у них отсутствует необходимая координация действий с субъектами оперативно-розыскной деятельности — МВД, ФСБ, таможней и другими службами. В ФСНП РФ заверяют, что предлагаемые изменения не предусматривают наделения приставов правом вмешательства "в тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также правом на неприкосновенность жилища".
Речь идет лишь о наделении службы судебных приставов небольшой частью полномочий, которые действительно необходимы для решения назревших практических задач. Каких полномочий пока непонятно.



^