21.06.2013
Детство любого ребенка не может обойтись без велосипеда. Как говорят психологи, велосипед для ребенка — не только инструмент физического развития (здоровый ребенок и так никогда не усидит на месте) — это средство социализации и один из способов взаимодействия со сверстниками.
Детство любого ребенка не может обойтись без велосипеда. Как говорят психологи, велосипед для ребенка — не только инструмент физического развития (здоровый ребенок и так никогда не усидит на месте) — это средство социализации и один из способов взаимодействия со сверстниками.

Детский велосипед представляет собой скорее игрушку, чем серьезное средство передвижения. На нем далеко не уедешь. К тому же ребенок быстро растет, вырастая из своего железного коня. Однако не стоит спешить и покупать своему ребенку велосипед «на вырост». Это для вас игрушка, а для ребенка - это серьезная машина, требующая изрядной сноровки и времени на освоение. Поэтому, выбирая велосипед для ребенка, следует учитывать его возраст, рост и степень развития.

Если вопрос о покупке велосипеда для ребенка решен, то переходим к выбору. Специалисты не рекомендуют покупать велосипеды в палатках на рынке, в магазине игрушек и других «неспециализированных» местах, зачастую товар там крайне сомнительного качества. Поломка велосипеда, в отличие от поломки куклы или игрушечной машинки, прямая угроза здоровью малыша. Кроме того, цены в «левых» торговых точках почти всегда завышены. В Улан-Удэ множество магазинов, продающих спортивные товары. Но специализированных магазинов с большим выбором велосипедов на все возрасты не так много.

- У нас более 100 моделей на любой вкус, возраст и кошелек. Главный совет для родителей - не покупайте велосипед без ребенка. Он должен на нем посидеть, немного прокатиться. Малышу может элементарно не понравиться выбранный без него цвет. Чем младше ребенок, тем проще велосипед. Ребенок растет — велосипед должен также становиться и больше, и красивее, и быстрей, – советует продавец магазина «Все для ребенка» Наталья.

«Классическая» классификация детских и подростковых велосипедов такова - для детей 1-3 лет диаметр колес должен быть 12 дюймов, 4-6 лет - 16 дюймов, 7-9 лет - 20 дюймов. Велосипеды для детей, рост которых «перевалил» отметку 130 см, и подростков диаметр колес составит 24 дюйма.

Если вы ищете велосипед для малыша от года до трех лет, выбирайте велосипед-самокаты без педалей. Также подойдут трициклы и привычные модели с педальками на переднем колесе.

- Для самых маленьких подойдут велосипеды «Дельфин» или «Русалка». Есть двух- и трехколесные модели с ручкой, за которую родитель может придерживать велосипед, – отмечает продавец Наталья.

В возрасте 3-5 лет ребенок становится более активным и впервые получает возможность самостоятельно кататься на своем любимом велосипеде. На велосипедах этой возрастной категории установлены полноценные колеса с камерами и дополнительные боковые (учебные) колесики. Кроме того, возрастают требования к безопасности: велосипеды часто оборудованы защитой на руле (от ударов головой), полной защитой цепи (от попадания штанов в цепь и для защиты от грязи), мягкими и крепкими сиденьями. Рамы занижены, чтобы легче было забираться на велосипед и для защиты от ударов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^