21.06.2013
Инвалид детства Михаил Асташов готовится к своей первой Паралимпиаде
Инвалид детства Михаил Асташов готовится к своей первой Паралимпиаде

Необыкновенный парень из Бурятии каждый день преодолевает трудности, и не снившиеся многим здоровым людям. Судьба молодого человека могла бы сложиться так же, как и у тысяч инвалидов в России. Однако благодаря упорству и спортивному таланту Михаил стал серебряным призером чемпионата России по плаванию и скоро громко заявит о себе.

Бурятский Ник Вуйчич

Михаилу Асташову 24 года, общительный и улыбчивый парень с усами и легкой бородкой слушает даб-степ и учится в академии искусств. На первый взгляд он ничем не отличается от своих сверстников. Однако Михаил преодолевает себя с первого дня своей жизни: он родился с серьезным пороком развития – практически без рук и без ног.

- Я родился в Улан-Удэ, затем уехал в Челябинскую область, где жил в специальном доме инвалидов. Так получилось, что до 18 лет я считался сиротой. Потом меня отправили обратно в Бурятию. Сейчас я живу в доме инвалидов-колясочников, – кратко рассказывает о себе Михаил.

После возвращению на родину он воссоединился с семьей. Родители Михаила до сих пор живут в деревне Верхний Жирим Тарбагайского района. Мама Ксения Поликарповна работает в сельской администрации, а отец Евгений Александрович – учитель в школе.

В Челябинске Михаилу сделали протезы для ног, и теперь он легко передвигается. За эти годы он приучился к самостоятельной жизни и с легкостью обходится без посторонней помощи.

- Я все делаю сам. Живу один, готовлю, убираюсь, учусь. Сейчас хожу на протезах, потому что на коляске далеко не уедешь. Пока молодой и есть возможность, буду на протезах. Потом пересяду на коляску. Для инвалида главное – не запираться в комнате и не стесняться себя, – уверен Михаил Асташов.

Сейчас Михаил учится во ВСГАКИ на четвертом курсе. Специальность «веб-дизайн» он выбирал с учетом неограниченных возможностей Интернета.

- У нас очень сложно устроиться на работу инвалиду. Я отправлял резюме и указывал инвалидность. По телефону приглашали на работу, а когда видели меня – сразу отказывали. А веб-дизайн – самая доступная специальность для меня. Можно работать дома и не ходить в офис. Плюс мне нравится работать в Интернете. Вообще, профессию мне помог выбрать друг, хотя учиться я особо не хотел, – говорит Михаил.

Кроме дизайнерского ремесла, свое будущее молодой человек связывает со спортом.

- У меня простая мечта, как и у всех людей: найти девушку и создать семью, заработать на путешествия и отдых, в моем случае всего этого можно добиться через спорт. А потом можно заняться и общественной деятельностью, как Эржена Будаева, или стать тренером, - говорит Михаил.  

Разносторонний спортсмен

С детства Михаил отличался неугомонным характером и увлекался всем подряд.

- В школе я каждую неделю уезжал на соревнования или фестивали. Вначале занимался шитьем, потом было рисование. И куча разных видов спорта – от бадминтона и настольного тенниса до легкой атлетики, – рассказывает Михаил Асташов. - Я бегал на своих обычных протезах и становился призером всероссийских соревнований. А плаванием я увлекся, когда появился тренер. Так что, если не получится в плавании, займусь триатлоном, где чередуются плавание, велосипедная гонка и бег. А в настольном теннисе я могу играть стоя или в коляске. Единственное, что нужно, это протез для руки. Я видел в Интернете, что в Германии делают специальные протезы, куда крепится ракетка. Для меня спорт имеет большое значение, потому что через него я могу самореализоваться. Хочу добиться успеха и показать пример другим инвалидам.

Спортивные таланты этого парня сдерживает только отсутствие в Улан-Удэ тренеров, способных работать с необычными спортсменами.

- Жаль, в Улан-Удэ мало тренеров, которые могли бы работать с различными инвалидами. К примеру, в настольном теннисе я играю один, потому что тренеры не знают, как со мной работать. То ли мне стоя играть на протезах, то ли в коляске. Но тогда надо заказывать специальный протез, куда крепится ракетка, - продолжает Михаил.
  
Будущий паралимпиец

Несмотря на универсальность спортивных талантов Михаила, самые большие успехи молодого человека связаны с плаванием. Хотя до последнего времени он плавал с неправильной техникой.

- Я начал плавать еще в школе и барахтался в воде, как маленькие дети. Больше не плавал, а держался на воде. Но все равно на областных соревнованиях занимал призовые места.
Только когда появился тренер, он поставил мне технику. Главная проблема в том, что у меня ни кистей, ни ступ ног. Поэтому грести почти нечем. Мышц на руках и ногах нет, поэтому машу ими как палками, и без гребка, – сетует Михаил.

Скорректировать технику Михаилу смог тренер по плаванию Николай Тетерин, который отдал воспитанию пловцов 16 лет и был последним директором бассейна на «Восточных воротах». Раньше Николай Афанасьевич тренировал только здоровых ребят, но сразу нашел подход к Михаилу.

- Миша – уникальный спортсмен! В нем заложены огромные возможности марафонца. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он плывет на уровне мастера спорта. Если бы на чемпионате России его поставили в свою третью группу, то Миша выиграл бы все заплывы, – говорит Николай Тетерин. - Также Михаил в свои 24 года психологически соответствует 30-40-летнему мужчине. У меня были тысячи учеников, но Михаил резко выделяется своим трудолюбием и огромной мотивацией. Для таких людей, как Миша, спорт дает возможность не только функциональной, но и психологической реабилитации. К тому же он универсальный спортсмен и может показывать мировые результаты и в настольном теннисе, и в триатлоне. Сегодня в Бурятии кроме меня и моих друзей никто не помогает этому спортсмену. А те же монголы и омичи готовы забрать его на полное обеспечение.


В декабре прошлого года Михаил начал готовиться к чемпионату России. За полгода был проделан огромный труд. Результаты говорят сами себя – 50 метров за 45 секунд вместо прежних 90 секунд. В конце мая он отправился на чемпионат России, где принял участие во всех дисциплинах и завоевал три медали. На дистанции 100 метров брассом и 200 в эстафете он приплыл третьим, а на 200 метров в комплексе Михаил остановился в шаге от титула чемпиона. Но жизнерадостный парень не расстраивается.

- Всего было 36 команд со всей России. Бурятию представлял я один, в общекомандном зачете я занял 25-е место. Самое главное, чтобы попасть на Паралимпйиские игры, нужно не только выиграть чемпионат России, но и показать мировой стандарт. На 50 метрах это 36 секунд. Мне до этого еще далеко. Тренер мне сказал, что мой лимит исчерпан. Теперь результат будет улучшаться без скачков, по секунде. В декабре будет Кубок России. Если я покажу результат, то меня могут заметить тренеры паралимпийской сборной, – говорит пловец.

Бассейн не для всех

Трудности в быту только закаляют Михаила, однако он оказывается бессильным перед равнодушием бюрократов. Для полноценных тренировок и улучшения результата ему нужно посещать бассейн почти каждый день. В прошлый раз руководство бассейна ФСК пошло навстречу молодому парню и предоставило бесплатный абонемент. Однако лишь три раза в неделю и в утренние часы.

- Чтобы подготовиться к кубку России, мне нужно тренироваться каждый день. Надеюсь, мне пойдут навстречу и позволят плавать чаще и в любое время. Мне особых условий не нужно, потому что я полностью сам управляюсь, – говорит спортсмен.

С другой проблемой столкнулся друг Михаила, который также готовится к соревнованиям для инвалидов.

- По моему мнению, бассейн ФСК не соответствует требованиям для инвалидов–колясочников. Нет поручней, высокие пороги и узкие двери. Мы ходили с моим другом-колясочником, и ему было очень неудобно в бассейне. Он сейчас готовится к Парасибираде, где будут выступать спортсмены со всей Сибири. Жаль, что этого не предусмотрели при строительстве, – отмечает Михаил.

Переоценить необходимость водных процедур для инвалидов нельзя, тем более для инвалидов-спортсменов. Вода оказывает самое мощное восстановительное влияние на организм.

- В моей практике был парень с повреждением таза и угрозой ДЦП. За полгода плавания он полностью вылечился и избежал операции. В Бурятии большие возможности для развития плавания среди инвалидов и на открытых пространствах. Но для этого нужны тренеры-специалисты. А у нас построили 50-метровый бассейн, а не подготовили ни одного специалиста. Это все равно что напичкать новый хирургический корпус аппаратурой и оставить его без хирургов, – сетует тренер с большим стажем Николай Тетерин.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^