14.01.2004
Сегодня по всей стране идет возрождение трудовых молодежных отрядов. Прошло время, когда молодежь сидела и ждала манны небесной. Нынче студенты вновь получили возможность заработать летом во время каникул, помочь себе, стране и просто отлично провести время. Начало этому процессу было положено в МГУ еще в 1959-м году. Тогда был создан первый студенческий стройотряд. Традиции возрождаются, все возможное для этого делается и у нас в республике.
Каких студентов берут в отряды?
Бурятскому республиканскому штабу студенческих строительных отрядов в этом году исполнится 37 лет. Хотя современные стройотрядовцы совершенно не похожи на своих предшественников-шестидесятников, прообразом которых послужили пропахшие костром и тайгой покорители Севера и целины, но традиции сохранились: в каждом современном отряде есть свой командир, комиссар, мастер, ну и, естественно, своя агитбригада.
Каких же студентов берут в стройотряды? На этот вопрос отвечает командир республиканского штаба студенческих строительных отрядов Ефим Занданов:
— Желающих много. Сначала, где-то с января, мы заключаем договоры с принимающими организациями, после этого набираем студентов — строго на добровольной основе. Студенты приходят к нам, сами читают Устав и, если их удовлетворяют условия, они заполняют анкету и заявление. Не менее важным является медицинский осмотр, который должны пройти абсолютно все, так как за каждого человека, который выезжает на работу, мы отвечаем. Следующим этапом является собеседование по Уставу, положению о студенческих отрядах.
Комиссия, в состав которой входят опытные стройотрядовцы, отдает предпочтение настоящим личностям, которые сумели себя проявить в подготовительный период. Сроки последнего довольно-таки скользящие: если время поджимает, то студент успевает пройти только медкомиссию и собеседование. А если со временем проблем нет, то стройотряды оказывают безвозмездную шефскую помощь детским домам, дошкольным учреждениям, что-то вроде ремонтных работ, которые под силу молодым людям и не требуют высокой квалификации. В результате этих мероприятий студент проходит так называемую проверку: как работает, насколько активен.
— Я считаю, что если человек не хочет работать безвозмездно, то ему нечего делать в стройотрядах, это противоречит уставу, — делится своим мнением Ефим Занданов.
Каждый молодой человек, если он инициативен, интересен, может показать себя с хорошей стороны, принять участие в концерте и поделиться своим мастерством с другими. Стройотряды дают концерты перед местным населением или принимающей организацией.
— Каждый студент, который приходит к нам в штаб, должен представлять, во-первых, себя как личность, во-вторых, заведение, в котором он учится, республику, территорию на которой он живет, в конечном счете, свое лицо, — продолжает делиться с нами республиканский командир стройотрядов.
1 000 доларов в месяц
В прошлом году ребята активно трудились на Камчатке, Сахалине — занимались обработкой рыбы и икры. На путине за 30 рабочих дней средний заработок составил в среднем 12-19 тысяч российских рублей. Все зависит от человека, от его способностей. Некоторые ребята участвовали в строительстве и ремонте железнодорожных путей иркутской области, их заработок составил в среднем по 1000$ каждый за 45 рабочих дней.
А теперь об итогах года. Среди главных Ефим Занданов выделяет расширение географии — ребята стали теперь работать не только на Камчатке, но и на Сахалине, в Иркутской области, в дальнейшем территория будет расширяться еще больше.
Наши ребята деятельно проявили себя и в первом российском фестивале студенческих отрядов, который прошел в Свердловской области.
— Может быть, получилось все не так, как планировалось, но для начала неплохо, я думаю, — говорит Ефим Занданов.
Этот год для студенческих строительных отрядов юбилейный — 45 лет со дня образования первых стройотрядов, и ориентировочно 17 февраля в кремлевском дворце съездов состоится всероссийский слет студенческих отрядов. Наши ребята не оставят это мероприятие без внимания — примут в нем самое что ни на есть активное участие. Вообще, уже на уровне государства планируется создание общественного всероссийского движения студенческих отрядов. Многие организации видят в них организованную рабочую силу: или работать с одним человеком, который руководит численностью, скажем так, в 30 человек, или работать с каждым из тридцати — есть разница. К тому же стройотряды — это и нравственное, и трудовое воспитание молодежи.
Добро пожаловать!
За последние три года стройотряды стали очень популярными. На вопрос: "Зачем студентам нужны трудовые отряды?" Ефим Занданов заявил:
— Заработок — это одна из главных, но не приоритетных целей. Именно в стройотрядах рождаются самые успешные браки и самая крепкая дружба. Я думаю, что время, проведенное в строительных отрядах — самое яркое из студенческой жизни, по себе знаю. Природа, романтика. Студенты ездят в отряды не только работать, но и отдыхать. Мы стараемся, чтобы студентам было интересно. И вообще, стройотряды — это хорошая школа жизни.
Наверное, именно поэтому количество студенческих трудовых отрядов у нас в стране возросло до двух тысяч.
Трудоустройством студентов в столице республики занимается также Центр занятости молодежи г. Улан-Удэ, структура для нашего города новая, ей всего три года. Ее отличительной чертой является то, что стройотряды этого центра трудятся на благо родной республики и города: возводят жилые здания, молодежные комплексы и прочее. Можно сказать, что сейчас студенческие отряды переживают вторую волну популярности. Качество привлекает работодателя, именно поэтому в ближайшее время Центр занятости молодежи планирует провести трех-четырехнедельные бесплатные семинары для подготовки студентов в стройотряды. Так называемые курсы будут включать в себя основы безопасности жизнедеятельности, курсы психологии (взаимодействие в малых группах), охрану труда и прочее. Так что, добро пожаловать!
^