04.05.2005
В прошедшие выходные улан-удэнский пенсионер К. приехал, как обычно, на свой дачный участок в Заиграевском районе. Обычность поездки закончилась перед воротами дачи. Там его уже ждали сотрудники милиции, которые попросили пенсионера проехать с ними в отдел.
Молодой парень, находящийся сейчас в районной больнице с диагнозом "электрическая травма", рассказал сначала врачам, а потом и милиционерам о том, что попал в специально устроенную ловушку. Удар током он получил от замка на воротах некоего дачного домика в одном из садоводств пригорода.
На все расспросы сотрудников милиции задержанный пенсионер отвечал, что провод случайно попал на ворота, и намерения причинить вред кому-либо он не имел. Сейчас расследование по этому делу продолжается. По версии следствия, пенсионер, которому надоело постоянно прятать от незваных гостей все свое дачное имущество, пошел на отчаянный шаг. Как только весной в садоводстве вновь появилось электричество, он решил объявить войну ворам, которые буквально терроризировали садовые участки тружеников. Чтобы раз и навсегда отвадить жуликов от своей дачи, пенсионер подсоединил к проводу вилку, а оголенный его конец через форточку накинул на заизолированные замок и ручку. Уезжая, стал регулярно включать нехитрое изобретение в розетку. Расчет был сделан на то, что, коснувшись ручки ворот, человек замкнет цепь и получит серьезнейший удар током.
Уже через несколько дней устройство сработало. В один из вечеров двое безработных парней подошли к домику пенсионера. К числу знакомых хозяина дачи они не относились, зато весьма походили на тех самых дачных воров. Как только один из молодых парней прикоснулся к ручке ворот, он сразу же упал, не выдержав удара тока напряжением в 220 Вт. Потерпевший остался жив и в срочном порядке был переправлен в местную больницу.
Соседи-дачники одобрительно относятся к таким жестким мерам в отношении грабителей и готовы так же открывать дачный "капканный" сезон. Однако подобного рода самодеятельность законом трактуется однозначно: умышленное причинение вреда здоровью людей, то есть уголовно наказуемое деяние.ч Сейчас пострадавший, которого, кстати, обвинить в краже невозможно, ведь он ее так и не совершил, находится в больнице, а пенсионер дает показания.



^