27.06.2013
Вероника Черниговская отправилась к бабушке в соседнее село Халзаново, но по дороге пропала. Сейчас все силы Прибайкальского района брошены на ее поиски, но пока безрезультатно. В день исчезновения Веронике исполнилось 10 лет.
Вероника Черниговская отправилась к бабушке в соседнее село Халзаново, но по дороге пропала. Сейчас все силы Прибайкальского района брошены на ее поиски, но пока безрезультатно. В день исчезновения Веронике исполнилось 10 лет.

23 июня девочка с разрешения матери отправилась из Турунтаево к своей бабушке в Халзаново. Расстояние между селами – три километра. Дорога, по которой Вероника пошла пешком, - это старый Баргузинский тракт – полугравийная, частично асфальтированная. Проходит дорога вдоль реки. По пути следования девочки сейчас во всю проводятся поиски.

- Сейчас мы идем по лесу, ведем поиски ребенка, - на вопрос о Веронике сообщил Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. – Пока девочка не найдена.

Вероника Черниговская ушла из дома около 12 часов дня. Заранее договорившись с бабушкой, девочка в свой день рождения пошла к ней в гости. Бабушка пообещала, что вместе с Вероникой сходит в магазин, что-нибудь купит ей в подарок.

- Раньше девочка в одиночку уже ходила по этой дороге пешком, в последний раз - 15 июня, - рассказывает Маргарита Соковикова, следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. - До этого она ездила к бабушке после уроков на школьном автобусе, а также на велосипеде.

Мама Вероники о том, дошла ли дочь до бабушки или нет, не узнавала. Позвонила ей только на следующий день, 24 июня. Как только услышала, что дочь до бабушки не дошла, сразу же побежала в полицию.

- В рамках оперативно-розыскных мероприятий задействованы все силы полиции, Следственного комитета, МЧС, - рассказывает Маргарита Соковикова. - Ищут девочку добровольцы от администрации. Поиски проводятся вдоль реки, по лесу. Проводится опрос всех жителей Турунтаево, Халзаново, ведется отработка ранее судимых лиц. Опрошены подружки пропавшей девочки, никто из них не знает, где она. Везде развешаны ориентировки на ребенка. По дороге в Халзаново работают кинологи, три собаки прошли по следу, но пока безрезультатно.

Вероника – старшая дочь в семье. Мама – инвалид второй группы – воспитывает четверых детей одна. Семья Вероники малообеспеченная, мама не работает.

- По словам жителей Турунтаево, Вероника – девочка положительная, активная, позитивная. Многие в селе ее знают, и все говорят о ней только хорошее, хвалят, - замечает следователь.

Приметы Вероники: европейской внешности, на вид 10 лет, рост 130-140 см, худощавого телосложения, волосы русые до плеч, лицо овальное, нос прямой, глаза голубые, на лице веснушки.

Была одета в ситцевый костюм розового цвета - шорты и футболку, на футболке имеется рисунок в виде двух цыплят желтого цвета. На ногах - резиновые шлепки розового цвета.

- В день пропажи ребенка отмечался праздник Троицы, потому на дороге у реки, по которой шла девочка, было много машин с отдыхающими, - сообщает Маргарита Соковикова. - Не исключено, что кто-то из них видел или что-то знает о девочке. Мы обращаемся ко всем, кто находился тогда на отдыхе или проезжал мимо и видел ребенка, сообщить имеющуюся информацию по телефонам полиции: 29-50-61, 29-50-68, 02, 020 и телефонам СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ - 8 (30144)-51-3-71, 8 (30144)-41-6-19.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^