27.06.2013
С начала года на водоемах Бурятии утонуло 7 человек. По сравнению с прошлым годом это на один трагический случай меньше. За летний период в республике погибло на воде трое человек.
С начала года на водоемах Бурятии утонуло 7 человек. По сравнению с прошлым годом это на один трагический случай меньше. За летний период в республике погибло на воде трое человек.

Еще трое было спасено, последний случай – на озере Щучьем. 23 июня пьяный мужчина попытался переплыть озеро. Отговорить его от рекорда родственникам не удалось, и они обратились за помощью к спасателям.

- Подошли к нему на лодке, попытались его поднять, но он категорически отказывался, ругался, - рассказывает Игорь Солодимов, начальник отдела Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РБ. – Мы вынуждены были ждать, когда он проплывет еще метров сто и окончательно устанет. В итоге, проплыв еще немного, он произнес: «Мужики, спасите, тону!».

По словам главного госинспектра, чаще всего именно пьяные становятся жертвами воды – работает поговорка «пьяному море по колено». 10 июня на Селенге в Тарбагатайском районе утонул 24-летний молодой человек. Со слов очевидцев, мужчина купался в необорудованном месте отдыха и в нетрезвом состоянии. Через два дня спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы было найдено тело мужчины и передано полиции.

- Если ты слаб на алкоголь, сиди дома или на берегу, - говорит Игорь Солодимов.

Еще два трагических случая на воде произошли в середине мая в Кабанском районе. В это время лед на Байкале был уже хрупкий, но это не остановило рыбаков.

- Здесь несоблюдение элементарных мер безопасности, люди почему-то уверены, что с ними ничего не может случиться. Хотя информация о том, что выход на лед запрещен, была везде размещена, профилактическая работа проводилась, - говорит главный госинспектор.

В преддверии жарких дней ГУ МСЧ РФ по РБ предупреждает – будьте осторожны на воде, используйте оборудованные места для купания, следите за детьми, играющими у воды, и еще – не злоупотребляйте спиртным на берегу.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^