27.06.2013
Что означает уголовное дело против «Стамстроя»
Что означает уголовное дело против «Стамстроя»

На прошедшей неделе неожиданно громко было объявлено о возбуждении уголовного дела против руководителя одной из крупных строительных организаций Бурятии. Директора компании «Стамстрой», которая воздвигла за государственный счет такие здания, как, например, Русский драмтеатр, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 40 млн рублей.

Как сообщается в пресс-релизе МВД, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ было установлено, что в 2011 году «Стамстрой», осуществляя строительство зданий Русского драматического театра, театра оперы и балета и Пенсионного фонда, завышал понесенные расходы путем заключения фиктивных договоров подряда с фирмой-однодневкой. Согласно заключенным договорам данная фирма выполняла ряд строительных работ и поставляла строительные материалы. «В ходе проверочных мероприятий оперативниками было установлено, что фактически все строительные работы были выполнены силами самих работников ООО «Стамстрой», - сообщает МВД.

По сведениям полиции, только за один 2011 г. ущерб бюджетной системе России составил около 43 млн руб. Следственным Управлением СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное в особо крупном размере». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Было ли здесь совершено преступление или нет, покажут следствие и суд. Однако то, что к услугам фирм-однодневок прибегают практически все строители (наверняка и «Стамстрой» не исключение) и особенно строители, исполняющие крупные государственные контракты, - это факт. Впервые официально об этом было заявлено на заседании комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета еще в сентябре 2012 года.

«Из тех 12 миллиардов рублей, что были освоены, с учетом НДФЛ и прибыли, мы должны были получить 1,5-2 миллиарда рублей чистых налогов в региональный бюджет. Мы увидели 200 миллионов. Хочется спросить, где 1,2 миллиарда?» - спросил заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик.

Руководитель УФНС РФ по Бурятии Юрий Куриленко высказался на этот счет просто: «Деньги украли». В ответ Александр Чепик дал понять, что прекрасно знает, кто именно их украл.

«Все компании известны. Люди очень известные в городе, ездят на больших, серьезных машинах, строят немаленькие дома. Понятно, откуда у них источники финансирования», - отметил зампред.

Предварительные данные Александра Чепика относительно несостоявшихся налоговых поступлений частично подтвердились в ходе многочисленных проверок. Общая «экономия» на налогах в этой сфере с 2010 года составила более 1,2 миллиарда рублей. Такую статистику озвучили в УФНС по Бурятии. Способ один и тот же. Прибегая к услугам фирм-однодневок, организации обналичивают средства, которые должны были идти на уплату НДС, налога на прибыль и НДФЛ.

Как сообщали налоговики, многим строительным организациям эти сокрытые налоги были впоследствии доначислены. В частности, за 2010 год было доначислено 295,3 млн рублей, за 2011 - 419,2 млн рублей, за 2012 этот показатель составил уже 491 млн рублей. Однако о том, взысканы ли были в итоге эти деньги со строителей, не сообщалось нигде. Деньги уже исчезли в неизвестном направлении. А на счетах самих строительных фирм, как правило, ничего нет.

Итак, в правительстве Бурятии, в налоговых и правоохранительных органах прекрасно осведомлены о том, кто и как «украл» сотни миллионов рублей из республиканского бюджета, утаивая налоги. Однако уголовное дело, да и то лишь на сумму в 43 миллиона, возбуждено только на руководителя одной из многих строительных фирм. Может быть, это лишь начало?

Андрей Аносов, «Номер один».

^