27.06.2013
Одной из главных интриг предвыборной кампании становится организация, которая формально не участвует  выборах. Народный фронт, возможно, выдвинет своих кандидатов, которые будут конкурировать с кандидатами «Единой России». Это привнесет в грядущие осенние выборы элементы непредсказуемости.
Одной из главных интриг предвыборной кампании становится организация, которая формально не участвует  выборах. Народный фронт, возможно, выдвинет своих кандидатов, которые будут конкурировать с кандидатами «Единой России». Это привнесет в грядущие осенние выборы элементы непредсказуемости.

Подальше от бюрократов

Партия власти, давно превратившаяся в профсоюз чиновников, в последнее время теряет не только популярность в народе, но и поддержку «сверху». Первый звоночек прозвучал еще два года назад, когда Владимир Путин официально сложил с себя полномочия лидера партии. Его преемником на этом посту стал Дмитрий Медведев, рейтинг которого стремительно падает.

После довольно затянувшегося невнятного периода весной прошла конференция регионального состава ОНФ, в котором фронтовики решительно отмежевались от бурятского отделения «Единой России». Борис Базаров, лидер бурятских фронтовиков, тогда упомянул, что власти слишком отдалились от народа. Виной всему оказалась «чванливая бюрократия», а заложником их грехопадения стала «Единая Россия». После июньской конференции, где Путин официально возглавил ОНФ, организация постепенно превращается в самостоятельную политическую силу, независимую, а подчас и оппозиционную теряющей власть «партии власти».

Раскол

«Единороссы» по-прежнему называют Путина «моральным лидером» своей партии. Проблема в том, и ее невозможно не заметить, что «моральный лидер» уже давно всеми правдами и неправдами старается отдалиться от этой партии. В своих речах он перестал упоминать ее название, в подчеркнуто деловом тоне общается с правительством. Напомним, именно Дмитрий Медведев является лидером «Единой России», и именно его правительству, по мнению экспертов, в скором времени грозит отставка. Это означает, что партийный лидер станет безработным и не имеющим уже никакого отношения к руководству страны.

Путин сделало ставку на пока еще темную лошадку, поняв, что старый медведь выдохся. Это же поняли и его ближайшие соратники. Так, Сергей Собянин, несмотря на свою принадлежность к партии власти, пойдет на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца. Главы многих регионов переходят в ОНФ, оставляя своих бывших однопартийцев на произвол судьбы. Для Бурятии, особенно для руководства республики, период неопределенности может превратиться в большую головную боль.

Стоп-сигнал для «паровоза»

Для спокойной работы на своем посту Вячеславу Наговицыну понадобится максимально лояльный Хурал в течение последующих 4–5 лет. Свою ставку он уже сделал, возглавив список партии «Единая Россия». Волей-неволей он должен способствовать победе этой партии.

Однако пару недель назад глава республики получил очень недвусмысленный сигнал от своего руководства работать с ОНФ. Об этом губернаторов «попросил» лично Владимир Путин на семинаре, устроенном для них на позапрошлой неделе. «Я очень прошу вас, уважаемые коллеги, оказывать представителям Фронта содействие в их работе», – сказал тогда президент. При этом он не пояснил, как организовывать работу, если интересы «фронтовиков» и партии, в которой состоит глава региона, будут сталкиваться.

Вячеслав Владимирович остался главным и практически единственным «паровозом», который еще способен вытянуть рейтинг партии власти. Все остальные члены республиканского списка представляют ту самую лояльную группу, которая нужна главе для работы.

Фронт на сегодня не входит в число организаций, которые могут выдвигать своих кандидатов. Это не означает, что они полностью откажутся от выборов. Представители фронта пойдут в Хурал самовыдвиженцами.

Стройными рядами на Фронт

По нашей информации, фронт будет поддерживать нескольких кандидатов по одномандатным округам. Из тех, кто пройдет в парламент республик, впоследствии планируется создать фракцию. Если какой-либо кандидат, поддержанный ОНФ, станет конкурентом «единороссу», то пока незаметный конфликт перейдет в активную фазу. А это произойдет неизбежно. Одномандатных округов, чтобы безопасно «развести» всех желающих от всех политических сил, просто не хватит.

А ведь и привычные конкуренты «Единой России» не дремлют. Многие уже отмечали серьезные амбиции коммуниста Вячеслава Мархаева, который постарается не упустить шанс получить большую фракцию в Хурале. К тому же «справороссы» в последние годы сильно прибавили и, скорее всего, увеличат свой состав в парламенте. «Гражданская платформа» в Бурятии, благодаря экс-мэру также может создать сильную конкуренцию правящей партии. В этих условиях результаты выборов становятся совершенно непредсказуемыми.

Помочь партии спасти ситуацию могут лишь одномандатники, за счет которых «ЕР» может все-таки обеспечить себе нестабильное большинство. Ясно лишь то, что после выборов члены правящей партии будут постепенно выходить из нее, пополняя стройные ряды фракции ОНФ и строить светлое будущее уже в составе этой организации.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^