27.06.2013
Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли стартовал в одном из фермерских хозяйств Бурятии. Ожидается, что она вытеснит с полей наркосодержащее растение. Проект реализуется под кураторством властей.
Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли стартовал в одном из фермерских хозяйств Бурятии. Ожидается, что она вытеснит с полей наркосодержащее растение. Проект реализуется под кураторством властей.

- По решению антинаркотической комиссии по Бурятии в Заиграевском районе в местности Нарын на базе фермерского хозяйства проводится эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, - сообщил зам. начальника Управления ФСКН по Бурятии Олег Беломестнов.

Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиолов.

Наркоконтролеры уточнили, что эксперимент проводится под контролем ведомства. Он должен доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую и снизить содержание действующего вещества в дикорастущей, хотя фермер посадил растение на «чистые» земли. Экспериментатор планирует опробовать коноплю также в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло. Можно использовать коноплю и как сырье для производства целлюлозы (причем весьма эффективно), что, например, помогло бы сократить вырубки лесов в Бурятии.

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) рассматривал вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения. По проекту в список территорий для культивации безнаркотической конопли планировалось включить Бурятию, так как больше всего дикорастущей конопли произрастает здесь. В нашей республики это растение, видимо, чувствует себя особенно хорошо. По предварительным данным, безнаркотический вид конопли еще более приспособлен к нашим условиям, ожидается, что со временем он вытеснит своего дикорастущего конкурента.

Отметим, что, по данным на 17 июня, в Бурятии обследовано уже более 65 тысяч гектаров земли. При этом выявлено 22 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 2,691 тысячм гектаров. Большая часть засоренной земли находится в Джидинском районе, незначительные очаги выявлены в Тарбагатайском и Иволгинском районах.

В соответствии с планом мероприятий уничтожение всех выявленных очагов необходимо закончить до 20 июля. При этом под особым контролем находятся традиционно засоренные Джидинский, Кяхтинский, Селенгинский районы, а также Прибайкальский и Мухоршибирский, где в рамках прошлогодней кампании были допущены нарушения сроков уничтожения.

Служба информации «Номер один».
^